Военно-морские силы Казахстана: Впереди по курсу – развитие!

На протяжении 28 лет Военно-морские силы Казахстана стоят на защите неприкосновенности государственной границы, территориальной целостности, суверенитета, экономических интересов нашей республики в казахстанском секторе Каспийского моря.

В исторический для всех военных моряков страны день - 2 апреля 1993 года Первый Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ «О создании Военно-морских сил Республики Казахстан». За прошедшее время ВМС обрели необходимый опыт, продолжают совершенствовать свою боевую и мобилизационную готовность в интересах обеспечения военной безопасности нашего государства. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Военно-морские силы занимают достойное место в расстановке сил среди прикаспийских стран и являются гарантом стабильности в Каспийском регионе.
Большой вклад в создание и становление Военно-морских сил республики на первом этапе внесли контр-адмирал Р. Комратов, офицеры и мичманы Р. Исламов, М. Сальменов, В. Ращупкин, П. Редьков, В. Есельбаев, Ж. Жанзаков, К. Муканов, К. Абикеев, Б. Байшуканов, И. Богданов, А. Лекеров, М. Мухубиев, Р. Киргабаков. Ж. Киятов, Д. Туралиев, К. Есенеев, Н. Давлетьяров, Б. Алтынбаев, К. Ахметов, А. Нурахметов, Д. Изембаев, К. Карасаев, А. Сапаргалиев, Б. Сарсенбаев, Е. Ельгульдинов, М. Мейрамов, А. Беляев, А. Исашев, М. Базылов, К.Муканов, А. Сисенбаев, М. Орманов, А. Ашимбаев, С. Бимурзаев, В. Карин, И. Коняев, А. Сухоруков, В. Долженко М. Габдуллин и многие другие офицеры, мичманы и старшины.

Сделано немало
За 28 лет с момента создания проделана колоссальная работа: от качественного оснащения казахстанского флота новыми ракетно-артиллерийскими кораблями отечественного производства, оборудованными по последнему слову техники, укомплектования личным составом и совершенствования обучения и боевой подготовки военнослужащих до строительства и открытия первого собственного пункта базирования кораблей.
В последние годы парк ракетно-артиллерийских кораблей, состоящий из судов «Қазақстан», «Орал», «Сарыарқа», пополнился кораблем «Манғыстау» отечественного производства. Для обеспечения противоминной защиты акваторий баз, гаваней, фарватеров и прибрежной части Каспия на вооружение поступил минно-тральный корабль «Алатау». Был спущен на воду первый специальный катер для подразделений спецназначения, построенный на отечественном заводе «Зенит», а для охраны подводной акватории Каспия, тренировочных погружений водолазов впервые поставлен мобильный водолазный комплекс казахстанского предприятия АО «НИИ «Гидроприбор».
Подготовка кадров для ВМС организована на высшем уровне. Благодаря плановой работе в соответствии с международными договорами Военно-морские силы страны ежегодно пополняются выпускниками зарубежных и отечественных морских учебных заведений. Военные моряки обучаются в России, Германии, США, КНР, Турции, Корее, Азербайджане, Пакистане, Индии. На сегодняшний день наши ВМС полностью укомплектованы подготовленными специалистами.
Что касается боевой подготовки военнослужащих отечественных ВМС, она с каждым годом совершенствуется, делается упор на совместные учения. Так, в прошлом году по единому замыслу были одновременно проведены учения Военно-морских сил, бригадное тактическое учение морских пехотинцев, а спецподразделениями выполнены тактико-огневые действия по разрешению условного вооруженного конфликта в кризисном районе. Основной целью учений стала отработка совместных действий по обеспечению безопасности страны в Западном регионе. К маневрам кроме Вооруженных Сил были привлечены структурные подразделения других государственных органов, участвовавшие в мероприятиях в рамках межведомственного комплексного учения «Бекет-2020».
Кроме того, в 2020 году в Каспийском море прошло командно-штабное учение частями Военно-морских сил, на котором в акватории морских полигонов были созданы условия для ведения боевых действий в вооруженном конфликте. Для отработки учебно-боевых задач тактическая группа кораблей совершила выход в море. Военные моряки выполнили корабельно-боевые стрельбы по надводным воздушным целям, имитирующим условного противника. В учении были также задействованы экипажи военной авиации. Учение позволило определить уровень подготовленности органов управления, командиров кораблей, отработать практические навыки и взаимодействие участников при ведении боевых действий.
В этом году, например, в Актауском гарнизоне провели трехэтапное учение по вопросам противоподводно-диверсионной обороны пункта базирования кораблей и на незащищенном рейде. Учение показало готовность к обеспечению охраны и обороны кораблей как в пункте постоянной дислокации, так и в море.
Проводится различные учения и в соответствии с планами международного военного сотрудничества между Казахстаном и Российской Федерацией. В последние годы казахстанский сектор акватории Каспийского моря был местом розыгрыша боевых действий на море, в ходе которого состоялись морской бой, высадка тактического морского десанта и другие элементы боя.
Экипажи казахстанских ракетно-артиллерийских кораблей успешно защищали честь Военно-морских сил ВС РК на конкурсе «Кубок моря» в рамках АрМИ, удостаивались призовых мест.

Когда море – это судьба
Военнослужащие Военно-морских Сил гордятся своей принадлежностью этому виду войск. Командир ракетно-артиллерийского корабля «Казахстан» капитан 3-го ранга Баургали Имашев с детства мечтал стать военным и связать свою судьбу с морем.
В 2006 году он окончил республиканскую военную школу-интернат в г. Шымкенте, затем поступил в Санкт-Петербуржский Военно-морской институт («Морской корпус Петра Великого»). По окончании обучения в 2011 году приказом министра обороны был назначен в дивизион разнородных кораблей командиром штурманской боевой части малого сторожевого корабля «Шапшан». В 2013 году назначен помощником командира ракетно-артиллерийского корабля «Сарыарка». В 2017 году был назначен командиром вспомогательного (резервного) экипажа, затем Баургали стал командиром ракетно-артиллерийского корабля «Орал».
Сегодня ракетно-артиллерийский корабль «Казахстан», на котором служит капитан 3-го ранга Имашев, ведет работу по охране и обороне пунктов базирования, а также морской экономической деятельности, находящейся в казахстанском секторе Каспийского моря.
- Морская профессия требует от человека максимальной сдержанности, целеустремленности и рассудительности, – говорит Баургали Имашев. – Необходимо иметь хорошие профессиональные знания и обладать сильным характером.
К слову, в прошлом году военный моряк стал одним из победителей конкурса для военнослужащих «Әскер тарланы». В 2015 году по результатам «морского биатлона» в рамках «Кубка Каспия» Армейских международных игр приказом министра обороны он был досрочно удостоен звания «капитан-лейтенант», в 2016 году за участие в той же дисциплине был отмечен грамотой от имени министра обороны Республики Казахстан.
Главный старшина Дилбар Кудайбергенова служит в отделении кадров службы гидрографического обеспечения ВМС РК. Получая диплом финансиста, она не думала, что ее жизнь будет связана с Вооруженными Силами. Но судьба внесла свои коррективы: в 2009 году девушка устроилась в войсковую часть 25425 сначала служащей, а затем в 2013 году призвалась в Вооруженные Силы.
И хоть Дилбар Тулендиевна не несет дежурство на маяках и не устанавливает плавающие предостерегаемые знаки на морских путях вместе с военнослужащими службы гидрографического обеспечения, а занимается только кадровыми вопросами, свою жизнь без Вооруженных Сил она не представляет.
- Горжусь тем, что служу в Военно-морских силах. Моя жизнь и работа отличаются о того, чем живут и как работают мои коллеги «на гражданке». Для меня не чужды физические нормативы и другие аспекты военной жизни, мне нравится работать по уставу. Заметила, что, обдумывая любые вопросы, даже не касающиеся службы, автоматически мыслю по-военному. И мои дети - 14-летняя Жаннурай и 13-летний Арнур интересуются военной службой, - говорит главный старшина Дилбар Кудайбергенова.
Военнослужащая считает себя счастливым человеком: в ее жизни есть все, что она любит и что ее вдохновляет.


Лия УАЛИХАН

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба