Тактика ведения "подземного" боя

Боевые действия под землей характеризуются внезапностью возникновения, кратковременностью, существенными пространственными ограничениями и невозможностью использовать большую часть арсенала современных вооруженных сил. Рассмотрим особенности «подземного» боя, практические рекомендации и исторически выработанную тактику ведения подобных боевых действий.

Как правило, бои под землей протекают на коротких дистанциях (до 5-6 метров) в извилистых, плохо освещенных, а также полузатопленных подземных объектах. В подобных обстоятельствах исключительную важность у личного состава приобретают навыки скоростной стрельбы в условиях сильнейшего психологического стресса и сенсорной (акустической, визуальной)  перегрузки. Также отмечается, что оказываются бесполезны традиционные методы подготовки бойцов, основанные на тренировках тонкой моторики нервной системы, которая управляет процессами прицеливания и ведения огня. Основной причиной такой ситуации считается состояние высокого эмоционального возбуждения с такими побочными эффектами, как, например, туннельное зрение, которые не позволяют эффективно решать боевые задачи и реагировать на изменения обстановки. Особую опасность для личного состава представляют минно-взрывные баротравмы в силу того, что любой взрыв в компактном замкнутом пространстве значительно усиливается за счет воздушной ударной волны, способной к многократным отражениям от стен подземелий.


В больших городах подземные коммуникации — это линии метрополитена, канализационные галереи, дренажные трубы.

Они имеют большой внутренний диаметр — 2 м и более, и позволяют передвигаться большему количеству личного состава. Подземные тоннели обеспечивают атакующему противнику хорошее укрытие и скрытность выдвижения. Таким образом, группы атакующих легко могут проникать в тыл защитников, нанося удары в спину. Обороняющиеся будут вынуждены вести бой на двух уровнях, распыляя силы и средства. Всегда необходимо помнить, что весомое преимущество остается за тем, кому знакомы подземные коммуникации, тому, кто заранее подготовил их к обороне. Как правило, разведку в зоне ответственности роты проводит отделение из 6-8 человек. Только очень протяженная сеть коммуникаций требует увеличения личного состава.

 

Действия в подземных коммуникациях

Вариант организации так называемого «подземного» патруля может быть следующим: головной дозор — 2 чел., командир отделения с напарником – 2 чел., инженер, связист, тыльное охранение – 2 чел.

У каждого члена патруля должны быть карманные фонари, веревки, противогазы, компасы, план (схема) местности. Отделение, передвигающееся под землей в полной темноте, должно быть связано веревкой общей длиной около 40м.

Необходимо помнить, что противогазы актуальны не только из-за возможного применения противником отравляющих веществ, но и из-за возможного повреждения труб природного газа. Перед спуском в подземелье патрулю необходимо подождать 10 минут пока головной дозор проверит уровень загазованности в подземных коммуникациях.


Выдвигаясь, необходимо поддерживать дистанцию между командиром отделения и головным дозором до 10 метров, между парами до 5 метров. Разведанные маршруты помечаются мелом для того, чтобы другие солдаты взвода смогли, при необходимости, найти подземный патруль.
Тоннели, ведущие в тыл, нужно блокировать и минировать. При этом сначала устанавливаются мины, а затем заграждения, которые располагаются на некотором удалении от мин.

 

«Лисьи норы» Вьетнама

Одна из разновидностей подземной войны — это война в кяризах или так называемых «лисьих норах».
Огромный опыт в этом вопросе был накоплен американскими подразделениями, которые действовали во Вьетнаме, борясь с партизанскими формированиями. Те, в свою очередь, в силу невозможности спокойно существовать на поверхности, всю инфраструктуру партизанских баз перенесли под землю. Они организовали обширную сеть ходов сообщений на нескольких уровнях, включавших в себя штабы, госпитали, склады, места для отдыха, различные укрытия. Тонны земли были выкопаны и тщательно замаскированы в ручьях. Внутри тоннелей через каждые 20 м были вырыты дренажные трубы, чтобы предотвратить затопление во время дождей. Примерно через каждые 30 м были вырыты водяные ловушки, которые препятствовали поступлению токсичных газов. Таким образом, основная часть подземного комплекса оставалась защищенной от газа и дыма, который закачивали туда американцы, пытаясь выкурить их обитателей.

Учитывая американский опыт, становится ясно, что обычные методы ведения боевых действий в таких условиях неприемлемы. Во-первых, ходы сообщения имеют маленький диаметр в окружности и позволяют передвигаться по ним только ползком или на четвереньках. По сравнению с городскими тоннелями, использование штатного вооружения из-за его громоздкости в «лисьих норах» затруднено. Его невозможно держать наготове постоянно, к тому же ведение огня вдоль тоннеля не всегда эффективно, т. к. тоннели построены зигзагообразно, постоянно образуя повороты на 60 градусов.

 

Советский опыт борьбы с «подземными партизанами»

В отличие от американцев, советские подразделения выработали оригинальную тактику борьбы с «подземным противником».
Вначале определялась глубина колодца. Например, по звуку упавшего камня или с помощью «солнечного» зайчика. Если обнаруживались непросматриваемые зоны, на веревке нужной длины закидывали гранату.
После этого на детонирующем шнуре опускали заряд взрывчатки. Как только мина достигала дна, на другом отрезке детонирующего шнура длиной 3-4 м опускали второй заряд весом 800 г. Оба шнура наверху крепили к запалу УЗРГН от ручной гранаты и цепляли за вбитый колышек.
«Хитрость» такого способа подрыва заключалась в том, что верхний заряд, взорвавшись на долю секунды раньше, закупоривал своими газами колодец. Следом взрывался нижний заряд. Его ударная волна, отразившись от верхнего облака газов, устремлялась обратно вниз и в боковые ходы и тоннели. Пространство между зарядами оказывалось в зоне смертельного избыточного давления. Этот прием называли «стереофоническим эффектом».
Затем в каждый колодец бросали дымовую шашку. Вентиляция в кяризах хорошая, и как только рассеивается дым, внизу можно было дышать без противогазов.
Вниз спускаются две пары. Одна идет в разведку, другая прикрывает от возможного удара в спину. К ручке рюкзака привязывали веревку, чтобы тащить трофеи или самого разведчика, если его вдруг ранят или убьют. Полезно приматывать к цевью автомата фонарик, использовать трассирующие патроны, сигнальные мины.
Яркий сноп огня, жуткий вой, фонтан «трассеров», отскакивающих от стен. Такое «психическое» оружие не выдерживали даже обученные бойцы. Они, как правило, валились ничком и инстинктивно закрывали голову руками.

Учитывая все особенности подземного боя, становится ясно, что для противодействия противнику в подобных условиях целесообразно использовать специально тренированный личный состав, способный долгое время малыми группами и даже в одиночку, находиться под землей, а также применять изобретательность, основанную на физических законах.

 

Подготовлено по материалам интернет-источников


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Габионы - быстровозводимые защитные сооружения военного предназначения

Габионы - быстровозводимые защитные сооружения военного предназначения

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы