Международное сотрудничество. Курс на укрепление мира и сотрудничества

Международное военное сотрудничество нашей страны ориентировано на решение задач укрепления военной безопасности государства с целью обеспечения его суверенитета и территориальной целостности.  За 30 лет своей независимости Казахстан наладил тесное военное взаимодействие с десятками стран, в основе которого лежат принципы равноправия, добрососедства в интересах региональной и глобальной безопасности.

Главными факторами международного военного сотрудничества Казахстана с другими государствами являются единое геостратегическое пространство, исторически сложившиеся дружеские отношения, сходство проводимой внешней политики, единые стратегические интересы, общие вызовы и угрозы. Свою роль играют и такие факторы, как экономическая эффективность, культурные связи и др. За годы независимости руководству нашей страны удалось выстроить систему крепких взаимовыгодных отношений по различным направлениям военного сотрудничества.

Основными приоритетами в рамках двустороннего взаимодействия можно обозначить: совершенствование боевой подготовки войск (сил), в том числе в рамках проведения учений различного масштаба и направленности; военное образование; военно-техническое сотрудничество, в том числе в интересах развития отечественного оборонно-промышленного комплекса, миротворческая деятельность и др.


Особое внимание уделяется сотрудничеству с международными организациями. В рамках Организации договора о коллективной безопасности сформированы Коллективные силы оперативного реагирования, Миротворческие силы, Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности, Коллективные авиационные силы. В ходе мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки проводится повышение уровня их взаимодействия.

Участие нашей страны в ОДКБ и ШОС гарантирует безопасность, территориальную целостность и суверенитет на коллективной основе. На сегодняшний день проводимые на регулярной основе совместные учения, такие как «Мирная миссия», «Взаимодействие», «Боевое содружество», «Поиск», «Рубеж», способствуют не только совместному совершенствованию, развитию боевой подготовки и выработке общих механизмов противостояния угрозам и вызовам, но и укреплению сотрудничества и открытости между странами в регионе.

По линии Шанхайской организации сотрудничества Казахстан активно участвует в укреплении антитеррористического потенциала организации, в том числе посредством участия в совместных военных антитеррористических командно-штабных учениях.

Активно развивается и нормативная правовая база. За годы независимости Республики Казахстан создана обширная договорно-правовая база для осуществления сотрудничества с иностранными государствами и международными организациями в военной области. В настоящее время действует свыше 2000 международных договора на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. Заключенные международные договоры в военной области направлены на обеспечение коллективной безопасности, коалиционное строительство, проведение мероприятий по повышению боевой готовности, военно-техническому сотрудничеству и военному образованию. Наиболее обширную базу составляют договоры в рамках СНГ, ОДКБ.

Россия является важным стратегическим партнером Казахстана, в том числе в области обороны. Именно с Россией имеется наиболее широкий спектр взаимодействия по всем аспектам деятельности Вооруженных Сил: боевой, кадровой подготовке, военно-техническому сотрудничеству. Военные ведомства двух стран взаимодействуют согласно двусторонним планам, утвержденным министрами двух стран, а также другим программным документам. Важную роль играют регулярные встречи глав оборонных ведомств, а также учрежденных институтов оборонных консультаций на уровне заместителей министров обороны, курирующих сферы международного военного сотрудничества.


Отдельного внимания заслуживает взаимодействие в области военного образования. Ежегодно в военные учебные заведения РФ и Беларуси направляются военнослужащие, которые проходят обучение на безвозмездной и льготной основах. В военных учебных заведениях России проходят подготовку специалисты практически для всех видов вооруженных сил.

Что касается боевой подготовки, то на постоянной основе воинские контингенты Казахстана и России в ходе различных учений, сборов и тренировок отрабатывают совместные учебно-боевые задачи. К примеру, в сентябре 2021 года на полигоне «Кара-Хаак» в ходе совместных учений военнослужащие двух стран остановили прорыв условных незаконных вооруженных формирований на территорию союзного государства. Для этого подразделения провели разведку силами и средствами Коллективных сил быстрого реагирования. В учении приняли участие более 500 военнослужащих и около 150 единиц военной техники. Целями учения стали совершенствование практических навыков в уничтожении террористических бандформирований, отработка взаимодействия между подразделениями, а также выработка единого замысла ведения боевых действий.

Крепнет сотрудничество и на море. Военно-морские силы Казахстана и ВМФ России на постоянной основе проводят мероприятия, в ходе которых отрабатываются совместные практические действия. К примеру, в мае 2021 года прошли учения, темой которых стала защита объектов экономической деятельности в северной части Каспийского моря. В частности, были отработаны задачи по охране и обороне объектов экономической деятельности, изучены новые формы и способы ведения боевых действий. Экипажи кораблей выполнили комплекс мероприятий по отражению нападения условного воздушного противника, артиллерийские стрельбы по воздушным и морским целям, а также отработали задачи по оказанию помощи условно терпящему бедствие кораблю.

Другой немаловажный аспект отношений между странами – военно-техническое сотрудничество. В марте 2015 года вступил в силу договор, согласно которому доставка вооружения между странами упрощена, продукция военного назначения будет поставляться для второй страны с теми же характеристиками и в той же комплектации, как для своих вооруженных сил. При этом цена определяется согласно законодательству поставщика. Так, Казахстан первым из стран СНГ закупил у российских партнеров истребители СУ-30СМ, военно-транспортные и боевые вертолеты Ми-171Ш и Ми-35. На безвозмездной основе получены зенитно-ракетные комплексы С-300.Таким образом ограничения в развитии взаимовыгодного военного партнерства между странами все больше стираются по обоюдному согласию двух стран.

Разноплановостью сотрудничества отличается взаимодействие с Соединенными Штатами Америки, в том числе в вопросах миротворческой подготовки, военного образования и обеспечения военно-техническим имуществом. Так, Казбат был обеспечен внедорожниками «Хаммер», были поставлены вертолеты «Хьюи», радиостанции и другое снаряжение. Успешно реализуются проекты по модернизации и развитию учебного центра миротворческой подготовки, учебных центров инженерной подготовки «Берег» и Центра военной медицины.

Началом сотрудничества между Республикой Казахстан и НАТО стало вступление в 1992 г. в Совет Североатлантического сотрудничества, который в 1997 г. был преобразован в Совет Евро-Атлантического партнерства (СЕАП). СЕАП позволяет Казахстану осуществлять плодотворный диалог со странами-членами НАТО и странами евразийского пространства по наиболее актуальным вопросам международной безопасности. Важной составляющей сотрудничества является участие РК в ежегодных Совещаниях министров иностранных дел и обороны СЕАП.

С целью углубления политического диалога и военного сотрудничества с НАТО 27 мая 1994 г. Казахстан присоединился к программе «Партнерство во имя мира» (ПИМ).

«Партнерство во имя мира» является крупномасштабной инициативой, выдвинутой НАТО в январе 1994 г., целью которой является упрочение стабильности и безопасности, достижение реального партнерства между каждым из государств-партнеров и НАТО. Эта программа стала важным и неотъемлемым элементом архитектуры современной безопасности.

Сотрудничество Казахстана в рамках программы ПИМ охватывает широкий спектр взаимодействия с НАТО, включая гражданское чрезвычайное планирование, антикризисное регулирование, демократический контроль над вооруженными силами и оборонными структурами, оборонную политику и стратегию, военные учения и военное образование и др.

Программа «Партнерство во имя мира» служит инструментом развития национального миротворческого потенциала посредством участия в совместных учениях, обмена опытом в проведении операций по поддержанию мира.

Одной из форм взаимодействия является миротворческое учение «Степной орел», проходящее с 2003 года. Его основная цель - отработка элементов по поддержанию мира и реагированию на кризисные ситуации, подготовка к участию в операциях, проводимых ООН и НАТО, достижение оперативной совместимости с силами и средствами альянса.

Не менее важны проекты оборонного сотрудничества и с другими странами. В 2018 году в Пекине между правительством РК и правительством Китайской Народной Республики было утверждено межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Документ включает в себя взаимодействие в сферах проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе в интересах совершенствования вооружения и военной техники, взаимодействие в области стандартизации ВВТ государств сторон, подготовку и обучение военно-технических кадров, оказание военно-технической помощи.

Налажено тесное военное сотрудничество с соседями по региону – Узбекистаном. Страны сотрудничают в сфере военного образования, подготовки кадров. Проводятся совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки, взаимные визиты по обмену опытом. К примеру, в ноябре на полигоне «Термез» прошло совместное учение «Hamkorlik-2021». Оно направлено на повышение степени координации и слаженности, а также уровня взаимодействия воинских контингентов двух стран в ходе решения различных учебно-боевых задач в свете возрастающих рисков обострения ситуации в регионе.

Объединенные Арабские Эмираты оказывают содействие в развитии боевого потенциала и оснащении казахстанской армии. Например, ОАЭ передали Казахстану автомобильную технику и военное имущество на безвозмездной основе. Налаживается взаимодействие в области военного образования. С осени 2020 года эмиратские военнослужащие проходят курс русского языка в Национальном университете обороны имени Первого Президента Казахстана – Елбасы.

Ведется тесное взаимодействие с Индией. Страны сотрудничают в области военной науки и технологий посредством обмена информацией, взаимного обучения, визитов, обмена специалистами и реализации совместных проектов.

Республика Казахстан занимает первое место в регионе Центральной Азии по интенсивности своих связей с Израилем, объемам сотрудничества, его диверсификации. Целями израильско-казахстанского взаимодействия стали, в частности, создание определенного противовеса внедрению радикального ислама, помощь в проведении экономического реформирования. За годы реализации двустороннего диалога, то есть почти за 30 лет, в результате взаимных контактов на высшем уровне сформировался пакет правовых документов сотрудничества двух стран.

Немаловажное значение придается взаимодействию и совместным проектам военного сотрудничества с Турцией, Пакистаном, Францией, Италией, Германией, Израилем, Южной Кореей, Японией, Катаром. Укрепляются связи с Кыргызстаном, Таджикистаном, идет установление отношений с Туркменистаном.

Важнейшим направлением международного сотрудничества является миротворческая деятельность, направленная на достижение общего мира и безопасности, разрешение кризисных ситуаций в отдельных регионах мира. Точкой отсчета деятельности отечественных миротворцев можно считать 2002 год – именно тогда был сформирован казахстанский миротворческий батальон Казбат.

В мае 2003 года Совет безопасности ООН принял резолюцию с призывом оказать помощь народу Ирака в восстановлении страны и создании условий стабильности и безопасности. К тому моменту на территории страны находилось более 23 миллионов неразорвавшихся мин, большое количество боеприпасов, оставшихся от прежнего режима. Их обезвреживание являлось основной задачей миротворческой деятельности стабилизационных сил коалиции, действующих в рамках операции «Свобода Ираку». В соответствии с международными обязательствами, Казахстан направил в состав Стабилизационных сил в Ирак инженерно-саперное подразделение миротворческого батальона «Казбат». На отряд было возложено решение задач: поиск, обнаружение, обозначение на местности неразорвавшихся боеприпасов, их уничтожение, оборудование пунктов водоснабжения и очистка воды. До октября 2008 года проведено несколько ротаций, службу в миротворческой миссии в Ираке прошли более 250 казахстанских военнослужащих.

В дальнейшем казахстанские миротворцы приняли участие в миротворческих миссиях ООН в странах Африки: Кот-д’Ивуаре и Западной Сахаре. На сегодняшний день казахстанцы находятся в Западной Сахаре в качестве военных наблюдателей. Примечателен тот факт, что в этой миссии впервые в истории Вооруженных Сил принимают участие женщины-военнослужащие, первой из которых стала майор Шолпан Тауишова.

Новая страница в летописи казахстанских миротворцев была открыта в октябре 2018 года, когда миротворческая рота в составе 120 человек была направлена в миссию ООН в Ливане в составе индийского подразделения. В задачи казахстанского контингента входят патрулирование местности, организация работы наблюдательных постов, наблюдение за соблюдением прекращения огня, оказание помощи гражданскому населению, участие в мероприятиях, проводимых штабом миссии.

На сегодняшний день службу несет уже шестая миротворческая рота. На протяжении трех лет казахстанские миротворцы демонстрируют высокий уровень подготовки и профессионализма, что не раз было отмечено руководством главного штаба «Временных сил ООН в Ливане».

В 2019 года Казахстанский учебный центр «Партнерство во имя мира» (КАЗЦЕНТ) получил от ООН право подготовки миротворцев со всего мира для участия в международных миротворческих операциях. КАЗЦЕНТ является единственным в регионе полноправным членом международной ассоциации центров миротворческой подготовки. Курсы КАЗЦЕНТа проводятся для подготовки миротворцев к работе в многонациональных штабах в миссиях ООН. Неотъемлемой частью подготовки является ознакомление с основами, принципами и задачами миротворческой деятельности. Серьезное внимание при подготовке миротворцев уделяется вопросам защиты населения, разъяснению порядка и особенностей операций ООН по поддержанию мира.

Для того чтобы попасть в состав миссии, казахстанские военнослужащие помимо подготовки в Центре миротворческой подготовки проходят ее также в Центре разминирования и Центре военной медицины. Одним из ключевых факторов обучения является передача опыта и знаний военнослужащими, вернувшимися из миротворческих миссий.

Таким образом за годы независимости наша страна зарекомендовала себя как ответственный член международного сообщества, участник общих усилий по обеспечению глобального мира и безопасности, а миротворческая деятельность стала одним из важных векторов внешней политики Казахстана.

Дальнейшая реализация миротворческого потенциала нашей страны и расширение географии направления казахстанских миротворцев будет определяться по согласованию с ООН с учетом потребности в конкретных миссиях.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"