Как развивается военная наука в Казахстане?

В Послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что развитие науки является важнейшим приоритетом и перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды.
Основной целью развития военной науки является повышение качества научной работы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, увеличение научного потенциала для выполнения оборонных, научных исследований и опытно-конструкторских работ по разработке систем военного и специального назначения, востребованных методик, программ, технологий для практического внедрения в сферу военной деятельности.

Результатом развития военной науки является укрепление научного, научно-технического и технологического потенциала Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.

В целях развития военной науки проведена значительная работа. Сформирована усовершенствованная система управления военной наукой. Департамент военного образования и науки МО РК курирует деятельность двух научно-исследовательских институтов – военного искусства, вооружения и военной техники, объединенных в военный научно-исследовательский центр Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы; научных отделов трех военных ВУЗов, а также координирует в целом научную деятельность Вооруженных Сил.

Впервые за многие годы в рамках закона Республики Казахстан «О науке», благодаря поддержке Главы государства, открыто новое приоритетное направление науки «Национальная безопасность и оборона».

В Министерстве обороны создан и функционирует Совет по оборонным исследованиям – коллегиальный консультативно-совещательный орган, осуществляющий свою деятельность в целях принятия решения по утверждению объемов финансирования оборонных исследований, объемов грантового и программно-целевого финансирования для Министерства обороны, а также выработки рекомендаций для Национального научного совета «Национальная безопасность и оборона» по специализированным научным направлениям в рамках объявляемых конкурсов, а также научным, научно-техническим проектам и программам.

Серьезным достижением стало участие представителей Министерства обороны в объявленных Комитетом науки МОН РК на 2018-2020 годы конкурсах на грантовое и программно-целевое финансирование. Национальным университетом обороны в рамках конкурсов были поданы заявки, из которых прошли государственную научно-техническую экспертизу и одобрены Национальным научным советом 16 научных проектов и программ (3 по программно-целевому и 13 по грантовому финансированию). Часть проектов имеет отношение к цифровизации нашей армии, а результаты исследований, проведенные в имеющихся лабораториях, будут использоваться в интересах всех силовых ведомств, а также реализовываться на отечественных оборонных предприятиях.

По итогам реализации проектов и программ научными руководителями закуплены и пополнили учебно-материальную базу университета компьютеры и принтеры, сформированы и оборудованы Центр информационно-аналитического обеспечения и мониторинга «Ілбіс», класс «Управления боем» с компьютерами и программным обеспечением «Специальная геоинформационная платформа», технопарк университета пополнен станками, оборудованием по напылению поверхностей.

В настоящее время Национальным университетом обороны реализуются 2 проекта грантового финансирования, которые были одобрены Национальным научным советом в 2020 и 2021 году соответственно.

Другим важным показателем качества научной работы военного ВУЗа является остепененность профессорско-преподавательского состава.

К примеру, в настоящее время в Национальном университете обороны проходят службу и работают 62 ученых, из них – 6 докторов наук, 20 – кандидатов наук, 36 – докторов философии PhD.

На сегодняшний день в Национальном университете обороны функционируют 3 диссертационных совета по специальностям:

- «Военное искусство»,

- «Военная история»,

- «Вооружение и военная техника».

Растет количество специалистов с учеными степенями кандидатов наук и докторов философии (PhD). Так, в период с сентября 2020 по ноябрь 2021 года в диссертационных советах Национального университета обороны 9 человек успешно защитили докторские диссертации.

Кроме того, в 2020-2021 учебном году 5 человек из числа профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников университета успешно защитили докторские диссертации за рубежом.



На сегодняшний день в Вооруженных Силах Республики Казахстан можно выделить 2 направления военно-научной деятельности:

- фундаментальные и научно-прикладные исследования по вопросам обеспечения военной безопасности государства, военного искусства, строительства, подготовки и применения Вооруженных Сил, разработки проектов создания и усовершенствования вооружения и техники, информационных технологий и другие сферы;

- исследование проблем военного образования, включающее вопросы совершенствования военной педагогики и психологии, методики обучения, планирования и организации учебного процесса, развития учебно-материальной базы.

Будущее успешное развитие военной науки в Республике Казахстан видится в решении вопросов перспективного и прикладного характера в интересах безопасности страны в целом, и военной безопасности – в частности.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Швейцарский THOR готов к производству

Швейцарский THOR готов к производству

Арлан

Арлан