Итоги апрельской поездки Назарбаева на Восток

Апрель оказался плодотворным на зарубежные поездки Главы государства. После большого западного турне Президент Республики Казахстан посетил ряд восточных стран – Иран, Турцию и Узбекистан.

Окно в Персидский залив
В Тегеране Нурсултан Назарбаев встретился с главой Ирана – Хасаном Рухани, иранским духовным лидером аятоллой Али Хаминеи и руководителями крупных холдингов. Визит в Иран проходил в условиях снятия санкций международного сообщества с Ирана, сложной ситуации на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, а также на фоне расширения торгово-экономических взаимоотношений Казахстана и Ирана после введения в эксплуатацию железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран международного транспортного коридора Север-Юг. Расширенная долгосрочная программа по сотрудничеству с Ираном по маршруту «Шелковый путь» стала одним из главных среди 66 документов о сотрудничестве, подписанных между Казахстаном и Ираном.
Соглашение между АО «Қазақстан Темір Жолы» и иранской судоходной компанией «IRISL», санкции с которой были сняты минувшей зимой, обеспечит возможность выхода Казахстана на Персидский залив и новые международные транспортные коридоры. В таких условиях Казахстан становится континентальным транспортным, транзитным хабом.
- Из восточного Китая в Иран за 12 дней прибыл первый контейнерный поезд. Транспортировка морским путем заняла бы в два раза больше времени, - сказал Президент Казахстана, оценивая важность железной дороги в Иран.
В свою очередь, Хасан Рухани поблагодарил Казахстан за помощь в проведении двух раундов ядерных переговоров Ирана с «шестеркой» и содействие в многосторонних переговорах по иранской ядерной проблеме. В ходе встречи Президента Казахстана с аятоллой Али Хаминеи были подчеркнуты издревле сложившиеся социально-экономические и духовные связи. В ходе беседы стороны обсудили вопросы борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Единство и солидарность для справедливости и мира
Находясь в Стамбуле, Глава государства принял участие в XIII Саммите Организации исламского сотрудничества.
Визит Назарбаева в Турцию в условиях непростой международной геополитической обстановки имеет большое значение. В последние годы Турция столкнулась с негативными последствиями сирийского конфликта – такими как проблема беженцев, проблема религиозного терроризма и активизация деятельности курдских сепаратистов. К этим проблемам необходимо добавить и ухудшение российско-турецких отношений, а также обострение ситуации в Нагорном Карабахе.
Казахстан с первых дней независимости связывают самые тесные и крепкие связи с Турцией. Наши страны являются друг для друга важными партнерами. При этом Казахстан, имея хорошие, дружественные взаимоотношения с Россией, Арменией, мог бы сыграть конструктивную роль по сглаживанию взаимоотношений, создающих напряженность для региональной безопасности и сотрудничества.
Тема Саммита Организации исламского сотрудничества – «Единство и солидарность для справедливости и мира» как никогда актуальна на фоне вызовов современности. Хозяин саммита – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к постоянному членству мусульманских стран в Совбезе ООН, которые представляют собой четверть населения земного шара. Саммит поддержал предложение Президента Казахстана по проведению в 2017 году Саммита ОИС по науке и технологиям на площадке ЭКСПО-2017. Саммит также приветствовал создание Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) в Астане.
Нурсултан Назарбаев предложил создать Глобальную антитеррористическую коалицию под эгидой ООН. Назарбаев и Эрдоган заявили о декларации по исламскому примирению. Президенты Казахстана и Турции призвали исламский мир к единству, ведь именно разногласия и раскол в исламском мире привели к нынешней ситуации на Ближнем Востоке. В документе из восьми пунктов были подчеркнуты принципы незыблемости границ государств, недопустимости вмешательства во внутренние дела стран и решения конфликтов только мирным путем.
Кроме встречи с президентом Турции, в ходе которой Казахстан и Турция договорились повысить товарооборот между странами с 2 до 10 миллиардов долларов США в год, на полях Стамбульского саммита Президент Казахстана встретился с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
Как известно, в начале года обострились саудовско-иранские отношения, в то же время обе страны являются хорошими партнерами Казахстана. Беларусь же ищет экономического сближения с исламским миром, а кроме того, так же, как и Казахстан, заинтересована в перезагрузке российско-турецких отношений. По мнению Лукашенко, без мусульман невозможно становление многополярного мира, контуры которого столь мучительно формируются сегодня, а исламский мир может стать одной из опор стабильности и безопасности, двигателем прогрессивного и устойчивого развития на планете.

Сохранить историческую дружбу для новых поколений
Итогом большого восточного турне Назарбаева стал визит в соседний Узбекистан. С южным соседом у Казахстана исторические связи, уходящие корнями в глубокое прошлое. Обе страны – крупные государства региона Центральной Азии и являются частью этого исторически единого региона.
- За годы независимости мы не только сохранили эти связи, но сблизили наши государства. В этом контексте наша практика встреч без лишней формальности, в качестве соседей, имеет важное значение. Я горжусь своей дружбой с Вами и дружбой казахского и узбекского народов. Цель состоит в том, чтобы укрепить эти отношения, взаимное доверие и передать следующим поколениям. От имени всех казахстанцев желаю узбекскому народу процветания и успехов, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Обеспечение безопасности в Центральной Азии на фоне обострения экстремизма и терроризма, приграничных проблем, формирования контуров многополярного мира, проектов развития Шелкового Пути – являются важными задачами двух стран.
Президент Узбекистана Ислам Каримов призвал постоянно «сверять часы».
- В мировой экономике продолжается кризис, ни одно государство мира не лишено трудностей. Мы хотим, чтобы мы шли правильным путем и постоянно сверяли часы», - сказал он.

Важной проблемой региона, обсуждаемой в Ташкенте, стала и вода, распределение водных и энергетических ресурсов. Президенты двух стран пришли к единому мнению, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием народов и от их разумного использования зависит стабильность и благополучие региона. Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов призвали страны Центральной Азии, а это – Кыргызстан и Таджикистан, соблюдать нормы международного права при строительстве ГЭС.
Специалист по Центральной Азии, эксперт по внешней политике Института мировой экономики и политики при фонде Первого Президента - Лидера Нации Жумабек Сарабеков в интервью агентству «Хабар» прокомментировал визит Президента в Ташкент:
- В целом, в казахстанско-узбекистанских отношениях наблюдается позитивная динамика. Например, Казахстан выступает третьим крупнейшим торговым партнером Узбекистана. В свою очередь Астана воспринимает Ташкент как стратегического партнера в регионе. Но, тем не менее, из-за ухудшения мировой конъюнктуры в двусторонних отношениях, экономических отношениях наблюдается спад взаимной торговли. К примеру, по итогам 2015 года двусторонняя торговля упала на 20 процентов. Это не может не волновать стороны. В этой связи узбекистанская сторона заинтересована в решении нескольких вопросов. Прежде всего, это упрощение взаимной торговли. К примеру, по итогам 2015 года продажи узбекских автомобилей в Казахстане заметно снизились, примерно в 15 раз. К тому же Узбекистан увеличивает закупку казахстанской пшеницы, поэтому в этом вопросе могут быть переговоры. Казахстанскую же сторону интересует, например, доступ казахстанских производителей кондитерских изделий, казахстанских мукомолов на узбекистанский рынок, потому что рынок Узбекистана – это очень емкий рынок сбыта.
Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жаңалықтар жүгіртпесі

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи