Генерал-майор Марат Нагуманов: "Никому не удастся пошатнуть нашу государственность"

Пережитый в начале января кризис вскрыл ряд проблем в различных сферах жизни страны. 11 января  Главой государства были намечены пути решения многих вопросов, волновавших население. И сегодня как никогда важно сплотиться и поддержать политическую линию нашего Президента, считает заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных Сил» генерал-майор запаса Марат Нагуманов.

- 11 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в режиме конференцсвязи принял участие в заседании Мажилиса Парламента РК, поставив ряд конкретных задач по решению ряда актуальных политических и социально-экономических вопросов.

Поручения Президента коснулись также реформирования силовых структур и армии. Глава государства отметил, что все силовые ведомства должны работать во имя одной цели – максимально эффективной защиты наших граждан, конституционного строя и суверенитета от угроз любого характера и масштаба. В частности, Касым-Жомарт Токаев поручил повысить боеспособность армии, в кратчайший срок создать командование сил специальных операций, количественно и качественно укрепить национальную гвардию, сформировать ее новые подразделения в регионах и усилить действующие.
Важно, что в столь серьезных обстоятельствах армия осталась верна своей присяге и народу. Однако пережитый нами кризис вскрыл весь комплекс недостатков в сфере строительства Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а также и в других сферах. Так, в определенной степени не учитывалась социально-экономическая сторона жизни большинства населения. Принимая участие в заседании Мажилиса Парламента, Глава государства указал на имеющиеся недостатки, наметив пути их решения. И в данных обстоятельствах важно поддержать политическую линию нашего Президента, - считает Марат Нагуманов.

Марат Сералиевич подчеркнул, что особую роль в строительстве Вооруженных Сил занимает военно-патриотическое воспитание молодежи.
- В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на тот факт, что молодежь не желает служить в армии. Это говорит о недостатках в воспитании подрастающего поколения в целом. В этом плане считаю ошибкой ликвидацию института офицеров по работе с молодежью, потому как с молодыми солдатами и курсантами должен разговаривать их сверстник, ведь у командира полка и его заместителей своя точка зрения. Думаю, что данный институт должен быть восстановлен, начиная с батальонного звена.
В прошлом году отмечалось 1170 лет со дня рождения Аль-Фараби, который был популяризатором идей Платона. В своих трактатах он писал: «Обучение без воспитания – это катастрофа». Принимая во внимания данное высказывание мудрейшего мыслителя, необходимо решать множество проблем в сфере обучения и воспитания молодежи. «Обучая – воспитываем, воспитывая - обучаем». Данный процесс должен быть неразрывно связан, – считает ветеран Вооруженных Сил.
Важным стратегическим шагом для восстановления государственного порядка стало решение Главы государства о вводе миротворческих сил ОДКБ. Марат Сералиевич подчеркивает, что данная мера была оправдана в условиях кризиса.

- Силовым структурам предстояло решить задачу по ликвидации террористов. Миротворцы помогли сохранить порядок и обеспечить охрану стратегически важных государственных объектов. Прибытие миротворческого контингента помогло в кратчайшие сроки приступить к контртеррористической операции. В противном случае она могла затянуться на долгое время, потому как количество силовиков было гораздо меньше численности нападавших на государственные здания. В этих условиях армия действовала в соответствии с поставленными задачами, – говорит генерал-майор Марат Нугуманов.

Нариман ДЮСЕНОВ



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Швейцарский THOR готов к производству

Швейцарский THOR готов к производству

Арлан

Арлан