Обострение на границе, налеты дронов и военная помощь: события украинской войны за неделю

На участке российско-украинской границы, где не ведутся полноценные боевые действия, резко обострилась ситуация.

Ануар Маратов
15/03/2024 - 17:04
408

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/15/65f43616d6e8e039842403.webp
Фото: Reuters

Sarbaz.kz представляет вашему вниманию важные события российско-украинской войны за минувшую неделю.

Обострение на российско-украинской границе

Во вторник, 12 марта на участке российско-украинской границы, где не ведутся полноценные боевые действия, резко обострилась ситуация. Члены так называемого «Русского добровольческого корпуса»(РДК) и Легиона «Свободная Россия» воюющих против РФ на стороне Украины предприняли попытку вторжения на российскую территорию. РДК анонсировал сегодня «массированную атаку по путинским военным» на территории РФ. Отметим, что сегодня начались выборы президента РФ. Бои идут до сих пор.

Украина атакует нефтяной сектор РФ

Российские регионы вновь подверглись массированной атаке дронов. СБУ заявила украинским СМИ, что в ночь на среду были нанесены удары по трем нефтеперерабатывающим заводам в России. Речь об объектах в РязаниКстове (Нижегородская область) и городе Кириши (Ленинградская область), пишет издание «Громадське». 

 По информации Reuters, успешная атака на завод в Кстове означает остановку как минимум половины производства на заводе. 

Боррель: исход войны России против Украины решится весной и летом

Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель допустил, что исход войны России против Украины решится в этом году – весной и летом. 

Макрон: Если Россия выиграет эту войну, доверие к Европе будет сведено к нулю

Президент Франции Эммануэль Макрон дал большое интервью, где разъянил свою позицию по Украине.

«Сегодня, чтобы был мир в Украине, мы не должны быть слабыми, а потому должны трезво смотреть на ситуацию и должны с решимостью, волей, смелостью сказать, что мы готовы добиться теми средствами достижения нашей цели, которые в том, что Россия не победит...Мир – это не капитуляция Украины», – настаивал Эммануэль Макрон.

Заявление о том, что французские войска точно окажутся в Украине, президент Франции не делал, вопреки сообщениям некоторых каналов.

Rheinmetall намерен открыть четыре оружейных завода в Украине

Немецкий оружейный концерн Rheinmetall заявил о планах открыть не менее четырех заводов в Украине на фоне прогнозов рекордной прибыли от продаж вооружений в этом году, пишет AFP.

Компания заявила, что заводы в Украине, которая в последние месяцы страдает от нехватки боеприпасов, будут предназначены для производства снарядов, боевых машин и систем противовоздушной обороны.

Путин дал большое интервью

Президент РФ Владимир Путин дал большое интервью журналисту Дмитрию Киселеву. Основные тезисы Путина по Украине: 

  • Если войска США появятся в Украине, Россия отнесется к ним как к интервентам.
  • Переговоры - это не пауза для перевооружения Киева, а серьезный разговор с гарантиями безопасности России. 
  • Россия готова к переговорам по Украине, но они должны быть основаны на реальности.
  • Присутствие иностранных войск в Украине и поставки вооружений ничего не изменят на поле боя. Если Польша введет войска на Украину, то уже не уйдет.

В Раду внесен закон об освобождении заключенных для службы по контракту

Украинские СМИ сообщают о том, что в Верховную Раду внесли законопроект об освобождении осужденных для военной службы по контракту. Предлагается предоставить осужденным украинцам право на условно-досрочное освобождение при условии, что они согласятся служить в вооруженных силах по контракту. 

Послы ЕС согласовали выделение Украине 5 млрд евро

Послы ЕС согласовали выделение дополнительных 5 млрд евро в фонд военной помощи Украине. «Мы сделали это», - написал в соцсети Х Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

США отправят новый пакет военной помощи для Украины на $300 млн

Это первый пакет военной помощи за несколько месяцев, в то время как основной проект военной помощи для Украины все еще застопорился в конгрессе США. 

США планируют передать Украине ракеты ATACMS, партию ракет GMLRS для РСЗО HIMARS, ПЗРК Stinger, ПТРК, ракеты для ПВО и 155-мм артиллерийские снаряды.

«Мирные планы, которые исключают Россию, не дадут никаких результатов» — Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что необходимо избегать любых шагов, которые могут обострить войну в Украине и, возможно, распространить конфликт на страны-члены НАТО. 

В Германии согласны на круговой обмен ракетами, чтобы помочь Украине

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок поддержала предложение своего британского коллеги Дэвида Кэмерона предоставить Украине крылатые ракеты посредством их обмена, сообщает Der Spiegel.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78