СМИ: Американские чипы поступают в Россию из Китая по среднеазиатским маршрутам

Китайский экспорт 45 санкционированных товаров в Казахстан и Кыргызстан вырос до $1,3 млрд в 2023 году.

Ануар Маратов
05/03/2024 - 11:07
247

Фото: trans.info

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/05/65e6b4ed83563130565874.jpg
Фото: trans.info

«Российский «черный ход» для поставок военных товаров из Китая  Центральная Азия», так называется статья на The Wall Street Journal рассказывающая про серые пути поставок санкционных товаров в Россию, передает Sarbaz.kz

Товары и материалы иностранного производства, такие как микрочипы, питают российскую военную машину в условиях полномасштабного вторжения в Украину, позволяя Москве создавать ракеты, беспилотники и многое другое.

Несмотря на западные санкции, направленные на перекрытие этих линий поставок, Россия продолжает получать подсанкционные товары через третьи страны или покупать их напрямую у дружественных стран. Такие страны, как Казахстан или Кыргызстан, являются «растущим трубопроводом для России», пишет WSJ, что стало возможным благодаря открытым границам и непрозрачной деловой практике.

Поставки обычно осуществляются из Китая, главного политического и экономического партнера Москвы. Часть товаров производят американские компании, которые заявляют, что их продукция попадает в Россию без их разрешения.

Центральноазиатский маршрут важен не только для товаров, используемых на поле боя, но и для товаров личного потребления, таких как автомобильные запчасти и предметы роскоши, рассказала изданию аналитик по России исследовательской компании C4ADS Натали Симпсон.

Данные таможни показывают, что китайский экспорт 45 санкционированных товаров в Казахстан и Кыргызстан вырос до $1,3 млрд в 2023 году, что на 64% больше, чем в предыдущем году.

Дроны, которых нет в списке санкционных товаров, также массово завозятся в Россию через Среднюю Азию. В прошлом году Казахстан закупил у Китая дронов на 5,9 миллиона долларов и экспортировал их в Россию на 2,7 миллиона долларов, сообщает WSJ.

Страны Центральной Азии — не единственные маршруты, которые Россия использует для приобретения подпадающих под санкции товаров и товаров военного назначения, поскольку организации в таких государствах, как Турция или Объединенные Арабские Эмираты, также помогают Москве уклоняться от санкций.

Национальное агентство Украины по предотвращению коррупции заявило в декабре прошлого года, что из примерно 2500 иностранных компонентов, обнаруженных в российском оружии, почти три четверти были произведены американскими производителями.

Ранее Sarbaz.kz сообщал, что в Россию продолжаются поставки стрелкового оружия из Италии и Финляндии. Россия получает из Евросоюза подсанкционные товары на миллионы евро. Почти 25% товаров поступили напрямую из европейских стран.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78