СМИ: Россия получает из Евросоюза подсанкционные товары на миллионы евро

Почти 25% товаров поступили напрямую из европейских стран.

Наргиз Мукатаева
27/02/2024 - 08:26
193

Фото: pexel.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/27/65dda16e1ab35335884923.jpg
Фото: pexel.com

450 млн евро — стоимость подсанкционных товаров и технологий, которые получила Россия из Евросоюза за 9 месяцев прошлого года. При этом почти четверть товаров поступила напрямую из европейских стран. Товары могут быть использованы в военных целях, сообщает агентство Bloomberg по результатам анализа данных о торговых потоках, передает Sarbaz.kz.

В статье не уточняется, о каких конкретно подсанкционных товарах, которые издание называет «высокоприоритетными», идет речь. Как указывает Bloomberg, после начала войны в Украине, объем торговли этими товарами между ЕС и Россией снизился. Но одновременно резко возрос экспорт тех же товаров из европейских государств в третьи страны, а оттуда в Россию. Среди стран, участвовавших в поставках в обход санкций, Bloomberg называет Турцию, ОАЭ, Сербию и Китай, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Армению.

Издание также выяснило, что некоторые подсанкционные товары производятся зарубежными дочерними компаниями европейских производителей и также экспортируются в Россию через третьи страны.

Представители Еврокомиссии на вопросы Bloomberg не ответили.

Ранее Sarbaz.kz сообщал, что в Россию продолжаются поставки стрелкового оружия из Италии.

На прошлой неделе ЕС ввел новые санкции в отношении ответственных за российскую агрессию, поддерживающих российский ВПК и способствующих обходу уже существующих ограничений. В частности, в новый список также вошли 10 компаний и физических лиц, участвующих в поставках северокорейского вооружения в Россию. Среди них министр обороны КНДР, а также нескольких компаний и физических лиц в Беларуси, оказывающих поддержку российской армии.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79