139 казахстанских миротворцев отправятся в район Голанских высот

Голанские высоты аннексировал Израиль де-факто в 1981 году.

Наргиз Мукатаева
27/12/2023 - 12:13

Фото: министерство обороны Республики Казахстан

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/27/658bad7e89bb9155129391.jpg
Фото: министерство обороны Республики Казахстан

Казахстан направит 139 миротворцев в район Голанских высот в марте 2024 года при одобрении законопроекта Парламентом страны, заявил замминистра обороны Казахстана генерал-лейтенант Султан Камалетдинов, сообщает Sarbaz.kz.

«Подготовка началась еще весной прошлого года, и с апреля по октябрь был самый интенсивный период… Кроме того, подготовка осуществляется по стандартам ООН, и это накладывает соответствующий отпечаток. Но сейчас это все позади, у нас остался основной вопрос – одобрение Парламентом решения о направлении этого контингента. Срок готовности к выполнению миссии – 15 марта 2024 года», - заявил генерал-лейтенант Султан Камалетдинов.

Миротворческий контингент служит по ротации. Каждый год военнослужащие будут меняться: отслужившие год отправятся домой, а им на смену заступит новая группа подготовленных миротворцев.

«Задачи наших миротворцев – наблюдение за выполнением требований соответствующей резолюции ООН. Там как таковых боевых действий нет, военнослужащие будут заниматься патрулированием и наблюдением», - пояснил замминистра обороны С. Камалетдинов.

Голанские высоты – это спорная территория на Ближнем Востоке. Большая ее часть в настоящее время оккупирована Израилем, а восточную часть контролирует Сирия. Израиль аннексировал контролируемые им территории де-факто в 1981 году, аннексия не была признана большинством международного сообщества.

 Sarbaz.kz посетил Центр подготовки миротворцев, расположенного на базе учебного центра "Бітімгер" под Алматы.

"Стратегическое сдерживание": минобороны объяснило расширение контингента миротворцев.

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4