"Стратегическое сдерживание": минобороны объяснило расширение контингента миротворцев

На встрече с депутатами заместитель министра обороны Султан Камалетдинов рассказал о преимуществах применения войск в миротворческих операциях. 

Данияр Ищанов
11/12/2023 - 21:44
203
Фото: Sarbaz.kz
Фото: Sarbaz.kz

Заместитель министра обороны Султан Камалетдинов, отвечая на вопросы депутатов, объяснил целесообразность расширения миротворческих сил, передает Sarbaz.kz.

Так, вице-министр заявил, что помимо получения боевого опыта, так необходимого казахстанским войскам, министерство обороны получит средства ООН. 

В качестве примера Султан Камалетдинов привел в пример Вооруженные силы Бангладеша, которые за счёт миротворческих миссий смогли провести перевооружение. 

Несмотря на стоимость развертывания казахстанского миротворческого контингента (перевозка в страну назначения, строительство инфраструктуры и логистики и т.д.) в 10 миллионов долларов, ежегодные выплаты от ООН варьируются от 6 до 7 миллионов долларов в год.

Ещё одним аргументом в пользу расширения миротворческого контингента С. Камалетдинов назвал стратегическое сдерживание: 

“По большому счету Вооруженные силы в мирное время в каких формах применяются? Стратегическое сдерживание. Мы проводим парад, учения. Это расходы, но мы показываем, что у нас есть техника. Чтобы все знали, что хоть у нас армия и небольшая, а территория огромная, но мы способны выполнять свои задачи”, – сказал Камалетдинов. 

Последним аргументом заместитель министра привел изучение иностранного опыта во время миротворческих миссий. 

Так, в ходе тесного сотрудничества с пакистанской армией, казахстанские военные медики изучали опыт Пакистана.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9