# # #

«Не хочу тратить время»: Опрос подростков о срочной службе в армии

Итоги осенней призывной кампании 2023 года показали, что на службу поступило 19 тысяч человек.

Данияр Ищанов
16/05/2024 - 11:40

Источник: Министерство обороны РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/16/6645a740681da070442257.jpg
Источник: Министерство обороны РК

Министерство обороны Казахстана за последние годы сделало многое для популяризации срочной службы. Это особенно примечательно на фоне того, что идея многих предыдущих министров обороны полностью перейти на профессиональную контрактную армию совсем выпала из информационного пространства и, вероятно, планов оборонного ведомства.

За последние несколько лет в их число вошли и отсрочки по кредитам для солдат срочной службы, и образовательные гранты, сообщал Sarbaz.kz

При этом льготы со временем совершенствуются и структурируются. Так, например, вчера Касым-Жомарт Токаев подписал приказ о предоставлении государственных образовательных грантов солдатам срочникам. Если раньше гранты выдавали университеты на добровольной основе и часто оно покрывало только стоимость обучения, то вдобавок к ним будут выделены стипендии и общежития.

Однако несмотря на все льготы, в СМИ то и дело появляется информация о рейдах полиции в развлекательные заведения в поисках призывников. Так, несколько администраторов компьютерных клубов подтвердили для Sarbaz.kz эту практику. По их словам, сотрудники полиции и военкоматов каждые несколько дней приходят в компьютерные клубы и мониторят потенциальных призывников: кому-то удается убежать, кому-то нет. Практика рейдов в развлекательные заведения для поимки призывников продолжается до сих пор, несмотря на заявления о популярности срочной службы. 

По словам заместителя начальника Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС РК полковника Руслана Омарова, это абсолютно нормальная практика и ничего противозаконного в ней нет. Призыв на воинскую службу ложится на плечи местных исполнительных органов. Они формируют списки не явившихся в призывную комиссию призывников и передают их местной полиции, которая их ищет. Полковник отрицает недобор в армию. Как сказал Омаров, их не обязательно забирают в армию. Часто их просто ставят на учет в местные военные комиссариаты.

«В Конституции прописано, что долг каждого гражданина служить в армии. Нет людей, которые не хотят служить», – подчеркнул Омаров. 

Он также заявил, что те, кто создает негативный окрас призывным кампаниям являются противниками конституционного строя поскольку дискредитируют силовые органы. 

В интервью Sarbaz.kz полковник Омаров высоко оценил нововведения для солдат срочной службы. По его словам, родители сами звонят ему и просят взять их детей на воинскую службу.

«Мне родители звонят говорят – мой сын получил право на отсрочку, но мы бы хотели, чтобы он пошел служить. Это уже человек видит. Чем он будет в 19-20 лет без образования будет находиться где-то, он может призваться на воинскую службу и по окончанию поступить в высшее учебное заведение, получить образование и в дальнейшем кормить свою семью», – рассказал Омаров.

Работает ли популяризация службы в армии?

Последний раз социологические исследования о казахстанской армии проводились в 2013 году при министре Джаксыбекове. И, как показало исследование, 57% опрошенных оценило казахстанскую армию как неудовлетворительную.

Более того, среди опрошенных мнения о всеобщей воинской повинности разделились. Менее трети считают службу в армии долгом каждого гражданина. Большинство (45,8%) полагают, что служба в армии должна быть добровольной (по контракту). Также значительное число респондентов поддерживают введение альтернативной службы, каждый четвертый высказался за эту меру.

Вместе с тем, по мнению респондентов, желание служить в армии у молодежи зависит от материального состояния их семей. Двое из пяти опрошенных считают, что служить в армии в основном хотят юноши из малообеспеченных семей. Лишь 16% участников опроса считают, что уровень благосостояния новобранцев не влияет на их желание исполнить гражданский долг перед страной. Более 40% респондентов уверены, что молодежь не хочет служить в армии.

Sarbaz.kz сам провел опрос среди старшеклассников одной из средних школ на мероприятии в национальном военно-патриотическом центре  о популяризации срочной службы.

«Если не получится поступить, то видимо придется», – сказал один из подростков.

Что примечательно, около трети школьников относится к срочной службе индифферентно. При этом некоторая часть из ответивших негативно оценивают отношение к армии. 

«Служба потеряла свой престиж. Условия в армии оставляют желать лучшего – мне рассказывали про питание в армии», – мотивировал свой ответ один из школьников.

Вместе с тем, большая часть не хочет служить в армии. 

«Я не хочу тратить свое время впустую», – заявил один из школьников

«Я бы может и пошел, но мне рассказывали, что там даже стрелять не дают», – выразил мнение еще один из подростков.

Служба в армии для подростков ассоциируется с плохим питанием, пустой тратой времени и дедовщиной.

Первый контакт призывника с армией происходит в старшей школе на уроках начальной военной подготовки. Помимо уроков НВП, в середине 2010-х годов в каждой школе были введены военно-патриотические кружки «Жас сарбаз».

Уроки НВП должны были ввести школьников в азы военного дела, а «Жас сарбаз» популяризировать службу. Однако, как показал опрос старшеклассников одной из столичных школ, уроки преподаются из рук вон плохо.

«Мы весь урок просто пишем конспекты. После конспектов у нас остается 10 минут до конца урока и только тогда нам разрешают разобрать автомат. И говорят, что если хотите можете после уроков приходить разбирать», – поделился один из подростков.

В школе опрошенных старшеклассников также присутствует отделение «Жас Сарбаз», но по их словам, приписали их задним числом, раздали форму и на этом все закончилось.

При этом как подчеркивает сам преподаватель НВП, среди школьников очень мало желающих служить в армии, а поступать в военные вузы еще меньше. 

В статье

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9