# # #

KADEX и первый парад: Джаксыбеков на посту министра обороны

До этого крупный бизнесмен, Джаксыбеков пришел в госслужбу в 1997 году с назначением на должность акима новой столицы. 

Данияр Ищанов
13/05/2024 - 11:20

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/13/6641ac1f4e22f176830618.jpg
Фото: reuters.com

24 июня 2009 года на пост министра обороны был назначен Адильбек Джаксыбеков. Пробыв на должности главы оборонного ведомства 5 лет, на смену Джаксыбекову пришел Серик Ахметов. 

До этого крупный бизнесмен, Джаксыбеков пришел в госслужбу в 1997 году с назначением на должность первого акима новой столицы. Вскоре после недолгой работы в министерстве индустрии и руководителем администрации президента с 2003 по 2008 годы, Джаксыбеков был внезапно назначен министром обороны. Sarbaz.kz вспоминает, чем запомнился Адильбек Джаксыбеков на посту министра обороны.

KADEX и развитие ВПК

В мае 2010 года начала работу первая ежегодная оборонная выставка KADEX. На площадке были выставлены стенды более 100 компаний из 20 государств. По итогам дебютного мероприятия, в котором приняли участие 156 компаний, было подписано 10 контрактов на сумму более 66 млн долларов. Популярность оборонной выставки росла – в 2012 году участие приняли уже 253 оборонные компании из 23 государств. 

Оборонная выставка позволила расширить пул военной техники министерства обороны и наладить сотрудничество между отечественным и зарубежным ВПК по наладке продукции. Так, сумма договоров между «Казахстан Инжинирингом» и иностранными компаниями по итогами KADEX-2012 составило 2 млрд долларов.

В 2011 году в Алмате было открыто совместное предприятие французской компании Thales и Kazakhstan Engineering. Завод производил и поставлял средства радиосвязи для казахстанской армии. Чуть позже в 2015 году было открыто совместное предприятие Kazakhstan Paramount Engineering, которое начало производство боевых машин «Арлан».

Однако с 2020 года выставка KADEX больше не проводится.

Первый парад

В 2013 году в часть 21-летия создания вооруженных сил Джаксыбеков подписал приказ о подготовке и проведении боевого парада.

«В честь 21-й годовщины создания Вооруженных сил впервые в истории Казахстана 7 мая на базе соединений и частей гвардейского гарнизона будет проведен боевой парад», – говорилось в сообщении МО.

Это был первый парад, учрежденный в честь нового государственного праздника – Дня защитника Отечества. На специальных площадках были показаны новые образцы вооружения и военной техники. В боевом параде приняли участие 7 тысяч военнослужащих, более 400 единиц боевой техники, 80 самолетов и вертолетов. Особенностью парада стало то, что это было одновременно и парадом, и учениями в ходе которых были проведены боевые стрельбы и пуски ракет.

Центр военно-стратегических исследований

При Джаксыбекове также продолжилась профессионализация армии кадрами. Так, созданный в 2008 году центр военно-стратегических исследований был расширен и стал крупным аналитическим центром для руководства оборонного ведомства.

ГЛОНАСС в Казахстане

В 2010 году министр обороны России Анатолий Сердюков и Адильбек Джаксыбеков подписали договор о сотрудничестве. В ходе переговоров был рассмотрен ряд вопросов о военно-космическом сотрудничестве, включая сотрудничество в использовании системы ГЛОНАСС и участие Казахстана в системе информационного оповещения о ракетном нападении и контроле космического пространства.

ГЛОНАСС — российская спутниковая система навигации. Система транслирует гражданские сигналы, доступные в любой точке Земли, предоставляет навигационные услуги на безвозмездной основе и без ограничений, а также зашифрованный сигнал повышенной точности для специального применения.

В статье

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88