Кредитные каникулы и гранты: в минобороны рассказали о нововведениях срочной службы

Солдаты срочной службы теперь могут получить гранты и кредитные каникулы на время службы.

Данияр Ищанов
08/05/2024 - 11:06

Заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев в интервью Sarbaz.kz рассказал о нововведениях срочной службы. С 2023 года были введены механизмы для повышения престижности срочной службы –  в их числе образовательные гранты и кредитные каникулы. 

«Для солдат срочной службы есть возможность поступить в университеты без сдачи ЕНТ. Если он показывает хорошие результаты в армии и у него хорошие показатели по всем предметам – физподготовка, стрельба, знание законодательства и поведение. Если солдат набирает хорошие баллы он имеет возможность поступить на грант за счет университета», – поведал Ахмедиев. 

В ходе встречи министерства обороны с IT сообществом была отобрана компания, разработвашая систему распределения грантов.

«Но для того чтобы прозрачно и правильно распределить эти гранты нужна система. Мы разыграли конкурс и отозвались многие компании, которые занимаются оцифровкой образовательных платформ – Kundelik, Bilimland, Platonus», – рассказал Дархан Ахмедиев.

Была отобрана компания, которая в короткий срок разработала платформу, в которой солдат может видеть свои оценки в онлайн-режиме, а также найти нужные материалы об университетах с условиями обучения. На сегодняшний момент среди военнослужащих распределяется 3000 грантов, однако планируется их дальнейшее расширение за счет грантов министерства образования.

Еще одним новвоведением для солдат срочной службы стало введение кредитных каникул. 

«У человека раньше продолжали капать кредиты и не было возможности оплачивать. С прошлого года мы внедрили систему, которая помогает автоматически в проактивном режиме останавливать пеню», – поделился замминистра. 

Так, когда призывник приходит в военкомат на него выходит приказ об отправлении в воинскую часть. Раньше это был бумажный приказ, а сегодня он делается в системе, которая дальше передает ИИНы солдат в кредитные бюро. Кредитное бюро и первое кредитное бюро получают эти приказы и те уже определяют у кого есть кредиты.  

«Собранную информацию бюро рассылает в банки второго уровня или МФО, чтобы те приостановили выплату кредитов на 1 год и 1 месяц.» – подметил Ахмедиев.

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91