Эксперты заявляют, что полицейские силы не смогут противостоять бандам в Гаити

Они изгнали сотни тысяч людей из столицы. И их подозревают в причастности к убийству президента Гаити в 2021 году.

Данияр Ищанов
21/05/2024 - 12:50

Источник: CNN

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/21/664c49ae2ebdb920264323.jpg
Источник: CNN

Дипломаты в Гаити заявляют, что кенийских полицейских сил не хватит чтобы разогнать банды, передает Sarbaz.kz со ссылкой на New York Times.

Банды контролируют инфраструктуру страны, от полицейских участков до морских портов. Западные дипломаты и официальные лица говорят, что влияние и возможности многих гаитянских банд растут. Это делает их все более угрожающими для многонациональных полицейских сил под руководством Кении, которые вскоре будут развернуты на Гаити, а также для хрупкого переходного совета, пытающегося подготовить почву для выборов.

По словам экспертов по безопасности, 2500 полицейских будут противостоять лучше оснащенным и обученным бандформированиям.

После убийства президента Жовенеля Моисея в 2021 году и последовавшего за этим распада государства некоторые банды, которые когда-то в значительной степени зависели от политической и деловой элиты Гаити, обрели независимые финансовые возможности для существования. Банды зарабатывали деньги на похищениях людей и вымогательстве, а также на выплатах политикам во время выборов и бизнес-элитам в промежутках.

В марте бандитские группировки подняли восстание в столице Гаити, Порт-о-Пренсе, захватив столицу. Главарь объединения гаитянских банд, известного как G9, Джимми Шеризье по прозвищу «Барбекю» объявил, что его цель — не дать президенту страны вернуться на Гаити.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05