Кения развернет свои войска в Гаити

Изначально план не был утвержден из-за споров в Кенийском парламенте по делу развертывания войск. Кенийские законодатели блокировали финансирование так как им не был понятен план.

Данияр Ищанов
30/04/2024 - 17:50

Источник: DW

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/30/6630dbddc967b329101856.jpg
Источник: DW

Кения развернет свои войска в Гаити в конце мая, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Politico.

После формирования в Гаити переходного правительства, кенийские войска, которые обещали помочь обеспечить безопасность и подавить банды, начнут развертывание к 23 мая.

Ожидается, что это будет небольшая группа до 200 человек. И такое количество сил вряд ли сможет подавить жестокие банды, сеющие хаос на Гаити. Кроме того, кенийским войскам негде будет располагаться при развертывании в Гаити – министерство обороны США еще не завершило строительство объекта на Гаити, обещанное для миротворцев.

Из-за сложной истории вмешательства США в Гаити, Вашингтон изо всех сил пытался разработать план, который стабилизировал бы ситуацию в стране и позволил бы провести свободные и справедливые выборы, а также удовлетворил бы гаитян, которые не хотят, чтобы иностранные войска способствовали продолжающемуся насилию. Одна из главных претензий к плану, поддерживаемому США, заключается в том, что в нем прямо не говорится, что вооруженные силы Кении или Бенина могут применить силу для подавления бандформирований, если это потребуется.

С начала 2024 года Гаити был погружен в долгий и кровопролитный конфликт между правительством и различными бандами, что привело к отставке главы Гаити Ариэля Генри.

 

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94