В Гаити началась гражданская война

Группировки в Гаити занимаются вымогательствами, похищениями с целью выкупа и контролируют целые районы страны, включая топливные терминалы.

Наргиз Мукатаева
01/03/2024 - 09:45
160

Фото: AP News

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/01/65e15ea1bc2c6237999061.png
Фото: AP News

Бандитские группировки парализовали жизнь столицы Гаити города Порт-о-Пренса, их главарь заявил о намерении «освободить» страну, сообщает агентство Associated Press, передает Sarbaz.kz.

Стрельба в центре города и в районе международного аэропорта началась в четверг, во время отсутствия премьер-министра Ариэля Анри, который находится в Кении, пытаясь окончательно согласовать детали развертывания в Гаити иностранного вооруженного контингента для борьбы с бандами.

Агентство сообщает о видеозаписи, на которой главарь объединения гаитянских банд, известного как G9, Джимми Шеризье по прозвищу «Барбекю» объявляет, что его цель — не дать Анри вернуться на Гаити.

«С нашим оружием и вместе с гаитянским народом мы освободим страну», — цитирует слова бандита агентство.

В репортаже агентства говорится о бронетехнике, патрулирующей пустые улицы в центре Порт-о-Пренса и дежурящие возле трущоб, контролируемых бандами. Неясно, поддерживают ли Шеризье другие крупные банды, которые, по оценкам, контролируют до 80% территории Порт-о-Пренса.

Авиакомпании в четверг отменили все международные и внутренние рейсы из Порт-о-Пренса, аэропорт которого попал под обстрел бандитов.

Гаити переживает хронический социально-политический кризис, который обострился после убийства президента Жовенеля Моиза летом 2021 года. За прошедший год бездействие властей привело к небывалому усилению влияния бандитских группировок, которые занимаются вымогательствами, похищениями с целью выкупа и контролируют целые районы страны, включая топливные терминалы.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79