Ряд европейских чиновников решительно осудили атаку Ирана на Израиль

Страны G7 и Евросоюз призывают стороны к сдержанности и пытаются помешать дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке после ударов Тегерана по Израилю.

Наргиз Мукатаева
15/04/2024 - 09:05

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/15/661ca85b56f89885089223.png
Фото: reuters.com

Лидеры стран Большой семёрки, созванные президентом США Джо Байденом, единогласно осудили беспрецедентное нападение Ирана на Израиль. Совместное заявление, опубликованное после видеоконференции, подтверждает приверженность G7 обеспечению безопасности Израиля, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на euronews.com.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил:

«Это неоправданное нападение. Это серьезная эскалация ситуации, которая никоим образом не может быть приемлема, понята и терпима».

Премьер Великобритании Риши Сунак также осудил воздушное нападение Ирана на Израиль

«Я решительным образом осуждаю безрассудную атаку иранского режима на Израиль. Эти удары могут привести к обострению напряженности и дестабилизации обстановки в регионе. Иран вновь продемонстрировал, что он намерен сеять хаос на собственном заднем дворе», - говорится в заявлении опубликованном на сайте Даунинг-стрит.

В ночь на воскресенье Тегеран запустил по Израилю сотни беспилотников, баллистических и крылатых ракет, однако израильские средства ПВО перехватили подавляющее большинство из них.

Атака была предпринята в ответ на удар Израиля по зданию иранского консульства в Сирии в начале этого месяца, в результате которого погибли 12 человек. Среди погибших были два высокопоставленных иранских генерала.

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил нападение Тегерана, заявив, что оно угрожает «дестабилизировать регион».

«Я выражаю свою солидарность с израильским народом и приверженность Франции безопасности Израиля, наших партнеров и региональной стабильности», - написал он на странице X.

ЦАХАЛ сообщил, что вооруженные силы Франции, Великобритании и США помогли Израилю отразить нападение Ирана. Эти три западные страны также являются ключевыми поставщиками оружия для Израиля, ведущего войну против ХАМАС в секторе Газа.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5