Удар Ирана по Израилю: Последние события и их развитие

Sarbaz.kz предоставил полный обзор всех событий, связанных с этим конфликтом

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
14/04/2024 - 09:16

Фото: dw.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/14/661b5c6a08907500525589.webp
Фото: dw.com

Иран запустил беспилотные летательные аппараты в сторону Израиля. Об этом Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила в своем Telegram-канале. 

«ЦАХАЛ находится в состоянии повышенной готовности и постоянно следит за оперативной обстановкой. Силы воздушной обороны ЦАХАЛ находятся в состоянии повышенной готовности»,  — говорится в сообщении. 

В ночь на воскресенье Иран объявил о запуске по целям на территории Израиля десятков дронов и крылатых ракет. По данным ЦАХАЛ, по Израилю было выпущено более чем 200 дронов-камикадзе, крылатых и баллистических ракет, подавляющее большинство из них сбито. В отражении иранского нападения участвуют ПВО США и британская авиация. На данный момент известно об одной раненой 10-летней девочке и небольшом повреждении израильской военной базы. Иран грозит нанести новый удар, если Израиль ответит на сегодняшний, и предостерегает США от вмешательства.

Ближневосточные страны закрывают свое воздушное пространство

На фоне атаки Ирана на Израиль Египет, Иордания и Ливан решили закрыть свое воздушное пространство. Израильский аэропорт Бен-Гурион также временно закрыт.

По данным Reuters, Иордания готова сбивать иранские беспилотники и иные запущенные Тегераном летательные аппараты, нарушающие ее воздушное пространство. Израильские СМИ отмечают, что Израиль начал перехватывать летящие со стороны Ирана дроны в небе над Иорданией и Сирией.

Евросоюз осудил атаку Ирана на Израиль

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель осудил атаку Ирана на Израиль.

«ЕС решительно осуждает неприемлемую иранскую атаку против Израиля», — говорится в сообщении, опубликованном в аккаунте главы дипломатии ЕС в соцсети Х.

Поведение Тегерана Боррель назвал «беспрецедентной эскалацией и серьезной угрозой региональной безопасности». 

США созывают лидеров «Большой семёрки»

Президент США Джо Байден заявил, что созывает в воскресенье лидеров G7, «чтобы скоординировать единый дипломатический ответ на наглую атаку Ирана». Наряду с США, в «Большую семёрку» входят Франция, Германия, Великобритания, Италия, Канада и Япония. 

Байден добавил, что его команда будет поддерживать тесный контакт с лидерами Израиля. 

По его словам, хотя на американские объекты атак не было, США «сохраняют бдительность по отношению ко всем угрозам».

«Мы без колебаний предпримем все необходимые действия для защиты нашего народа», — пообещал президент США.

Генсек ООН: «Ни регион, ни мир не могут позволить себе еще одну войну»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш «глубоко встревожен вполне реальной опасностью разрушительной эскалации в масштабах всего региона». 

«Я решительно осуждаю серьезную эскалацию, представленную крупномасштабным нападением Исламской Республики Иран сегодня вечером на Израиль. Я призываю к немедленному прекращению этих боевых действий», — говорится в заявлении Гуттериша.

Удар Ирана по Израилю: оценка эксперта

«Иранская атака была спланирована так, чтобы ее легко можно было перехватить, тем самым уравновесив противостояние. Следующие шаги будут зависеть от способности администрации Байдена (и союзников) удержать Израиль от прямого военного ответа по территории Ирана. Даже если это получится, опасность военного конфликта, учитывая всех акторов и арены, велика...», — сказал политолог, президент Eurasia Group Иан Бреммер.

Были использованы материалы ВВС и dw.com

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5