В столице Сирии нанесен авиаудар по консульству Ирана, погиб иранский генерал

Сирия обвиняет Израиль

Наргиз Мукатаева
02/04/2024 - 09:21
128

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/02/660b87570b105474837388.png
Фото: reuters.com

СМИ Сирии и Ирана обвинили Израиль в нанесении авиаудара по консульству Исламской республики в сирийской столице Дамаске. Консульство примыкает к посольству Ирана и резиденции посла, находится рядом с больницей Аль Разе в районе Аль-Маза. В результате удара погиб генерал и командир сирийских и ливанских сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Реза Захеди, пишет Reuters со ссылкой на источник в ливанских службах безопасности. Иранское государственное телевидение сообщило, что несколько иранских дипломатов были убиты, передает Sarbaz.kz.

Израиль отказался комментировать инцидент:

«Мы не комментируем сообщения иностранных СМИ», — заявил представитель израильских военных.

Иранское информационное агентство «Тасним» сообщило, что в результате израильского удара погибли пять человек. Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило о неустановленном количестве погибших и раненых.

После нападения ХАМАС на Израиль 7 октября Сирия и Иран поддержали боевые действия террористической организации. Израиль же усилил авиаудары по ополченцам «Хезболлы» в Сирии. 20 января сообщалось, что в ходе ракетного удара по одному из районов Дамаска погибли руководитель иранской разведки в Сирии и еще четверо членов КСИР. Иран обвинил в нападении Израиль.

29 марта 2024 года — за три дня до данной атаки — был нанесен удар по территории около города Алеппо, погибли по меньшей мере 42 человека. Сирийское министерство обороны заявило, что территорию страны обстреляли самолеты военно-воздушных сил Израиля. Согласно сведениям Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (независимая правозащитная группа, которая базируется в Лондоне), удар был направлен против склада оружия, принадлежащего ливанской военизированной группировке «Хезболла».

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78