Армения игнорирует мероприятия СНГ

Власти считают, что страны ОДКБ не выполнили своих обязательств перед Ереваном в конфликте с Азербайджаном.

Наргиз Мукатаева
09/04/2024 - 17:28

Фото: ria.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/09/66152883e61b8239845594.jpg
Фото: ria.ru

Министр иностранных дел Арарат Мирзоян не поедет в Минск на очередную встречу Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, сообщили в пресс-службе ведомства, передает Sarbaz.kz.

«Арарат Мирзоян не примет участие в заседании Совета министров иностранных дел стран-членов СНГ в Минске 12 апреля», — заявила пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян.

В октябре прошлого года премьер-министр республики Никол Пашинян отказался от участия в саммите лидеров СНГ в Бишкеке.

Дело в том, что политик выразил недовольство тем, как Россия и ее военный блок — Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) — соблюдают союзнические обязательства в отношении Еревана.

В ноябре 2023 года в Минске прошла встреча лидеров ОДКБ, однако руководство Армении также проигнорировало мероприятие.

Между Ереваном и Москвой растет напряжение, особенно по части сотрудничества по линии ОДКБ и погранвойск. В феврале Пашинян заявил, что его страна фактически приостановила участие в ОДКБ. Политик объяснил это тем, что страны блока не выполнили своих обязательств перед Ереваном в конфликте с Азербайджаном.

Позже премьер Армении допустил и полный выход страны из объединения. Официальных заявлений в ОДКБ не поступало, сообщал Sarbaz.kz.

На фоне сокращения сотрудничества с Москвой и ее военными блоками Армения взяла курс на Европу. В марте в МИД страны сообщили, что страна стремится к «европейским целям» и хочет стать частью Евросоюза. 5 апреля прошла встреча представителей ЕС, США и Армении.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91