Армения приостановила членство в ОДКБ

Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ

Тимур Кубеков
25/02/2024 - 06:35

Фото: Sean Gallup / Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/25/65db43fca7cad139937261.jpg
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу France 24 заявил, что членство страны в Организации договора о коллективной безопасности фактически заморожено, передает  Sarbaz.kz.

Отвечая на вопрос французского журналиста о планах вывести Армению из ОДКБ, в которой «доминирует Москва», Пашинян заявил, что в отношении Армении она не выполнила своих задач.

«На данный момент на практике мы заморозили наше участие в этой организации», — сказал он.

Пашинян, по всей видимости, говорил о неучастии в мероприятиях, которые проводятся организацией, предположили в секретариате ОДКБ.

На последний саммит ОДКБ, прошедший в ноябре 2023 года в Минске, не приехали главы МИДа и Минобороны Армении. Никол Пашинян объяснял отказ от участия нежеланием «присоединяться к логике, согласно которой территориальная целостность и суверенитет Армении подвергаются сомнению». МИД Армении уверял, что страна не рассматривает выход из ОДКБ и вывод российских военных.

 

Лукашенко заявил, что совершенно спокойно относится ко всем словам армянского премьер-министра Армении.

Фото: interfax.az

«Мы на это реагируем абсолютно спокойно. Не захотят они быть в ОДКБ — оно не рухнет, не разрушится», — сказал глава Республики Беларусь.

 Он посоветовал армянской стороне не торопиться и не делать резких движений:

«Выйти просто. А вот потом зайти будет сложно. Не надо выходить, не надо замораживать чего-то», — сказал он в ходе общения с журналистами.  

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91