В Еврокомиссии приветствовали стремление Армении в ЕС

Отношения Армении с Ираном, Грузией, Россией, Азербайджаном, Турцией и другими странами имеют стратегическое значение.

Наргиз Мукатаева
15/03/2024 - 14:26

Фото: Global Look Press/Philipp von Ditfurth

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/15/65f4022994e5d386116233.jpg
Фото: Global Look Press/Philipp von Ditfurth

Армения может подать заявку на вступление в Евросоюз, заявил официальный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на iz.ru.

«Страны имеют право стремиться к лучшему будущему для своего народа. Они свободны в своем решении, как обеспечить такое будущее. Что касается членства в ЕС, каждая европейская страна — ее народ и правительство — должны решить, хотят ли они подать заявку на вступление в ЕС», — рассказал европейский дипломат в ответ на вопрос, открыты ли двери Евросоюза для Армении.

Представитель внешнеполитической службы ЕС напомнил, что как только та или иная страна подает заявку на вступление в Евросоюз, она рассматривается государствами-членами и затем они принимают соответствующее решение «на основе договоров ЕС и установленных критериев».

Европарламент (ЕП) в прошлую среду принял резолюцию с призывом рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены Евросоюза.

Комментируя резолюцию ЕП премьер-министр Никол Пашинян назвал это еще одним поводом обсудить будущее закавказской республики. Власти страны «полны решимости и воли к углублению отношений с Евросоюзом». Премьер указал, что резолюция ЕП должна стать предметом широких общественных обсуждений в Армении.

Ранее на пресс-конференции в Ереване, Пашинян отметил, что вопрос, будет республика членом ЕС или ЕАЭС, можно решить только с помощью референдума.

«ЕС или ЕАЭС — это вопросы, равные (принятию новой) конституции. Власти могут иметь свое представление, но решение принимать народу. Такие вопросы могут решаться только путем референдума, нет другого варианта. В данной ситуации мы рассматриваем различные сценарии. И когда у нас будет готовое предложение для общества, мы его представим», — сказал премьер.

По его словам, этот выбор зависит от многих составляющих, так как данная тема находится не в вакууме и зависит от многих факторов. Например, отношения Армении с Ираном, которые очень важны и имеют стратегическое значение для Еревана, а также отношения с Грузией, Россией, Азербайджаном, Турцией и другими странами.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5