ЦАХАЛ пообещал расследовать гибель гумработников в секторе Газа

World Central Kitchen заявила, что немедленно приостанавливает свою деятельность в регионе.

Наргиз Мукатаева
03/04/2024 - 10:00
155

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/03/660cdbc118ef5244290363.png
Фото: Getty Images

Израиль обещает расследовать обстоятельства гибели в секторе Газа сотрудников гуманитарной организации World Central Kitchen. Их машина взорвалась в результате авиаудара, сообщал Sarbaz.kz.

Представитель ЦАХАЛ заявил, что как профессиональные военные, они «уважают международное право» и «привержены тщательному и прозрачному анализу всех своих действий».

По данным благотворительной продовольственной организации, израильский авиаудар стал причиной гибели семи человек: шестерых сотрудников (трёх британцев, австралийца, поляка и гражданина США и Канады), а также их водителя - палестинца. Они ехали в колонне из трёх автомобилей. Несмотря на координацию действий с израильской армией, конвой был обстрелян при выходе из склада в городе Дейр-эль-Балахе, где команда выгрузила более 100 тонн гуманитарной продовольственной помощи, доставленной в Газу морем. Тела погибших были доставлены в больницу Дейр-аль-Балах в центре Газы. World Central Kitchen заявила, что немедленно приостанавливает свою деятельность в регионе.

«Это не только нападение на WCK, это нападение на гуманитарные организации, оказывающиеся в самых ужасных ситуациях, когда еда используется в качестве оружия войны. Это непростительно», — заявила генеральный директор благотворительной организации Эрин Гор.

Три корабля с гуманитарной помощью от Кипра прибыли в понедельник с около 400 тоннами продуктов питания и припасов. Доставка была организована  WCK и Объединенными Арабскими Эмиратами. Израильские военные участвовали в координации обеих поставок.

ООН заявила, что большая часть населения Газы находится на грани голода, поскольку в значительной степени отрезана от остальной территории израильскими войсками. Израиль запретил БАПОР, главному агентству ООН в секторе Газа, осуществлять поставки на север, а другие группы помощи говорят, что отправка автоколонн на север была слишком опасной из-за неспособности военных обеспечить безопасный проход.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78