При авиаударе Израиля погибли шесть иностранных гуманитарных работников

Среди убитых трое граждан Великобритании, австралиец, поляк и американо-канадский гражданин.

Ануар Маратов
02/04/2024 - 15:00
153

Фото: AP Photo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/02/660bd3df8d989909480811.webp
Фото: AP Photo

В результате израильского авиаудара погибли шесть иностранных сотрудников гуманитарной организации World central Kitchen, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Associated Press

Продовольственная благотворительная организация, основанная знаменитым шеф-поваром Хосе Андресом, заявила, что немедленно приостанавливает свою деятельность в регионе.

Израильские военные выразили «искреннюю скорбь» по поводу гибели людей, но не взяли на себя ответственность. На кадрах видны тела, некоторые из которых были одеты в защитную одежду с логотипом благотворительной организации, в больнице в центральном городе Газы Дейр-эль-Балах. По данным больниц, среди убитых трое граждан Великобритании, австралиец, поляк и американо-канадский гражданин.

В благотворительной организации сообщили, что команда ехала в колонне из трех автомобилей, в том числе двух бронемашин.

«Это не только нападение на WCK, это нападение на гуманитарные организации, оказывающиеся в самых тяжелых ситуациях, когда еда используется в качестве оружия войны. Это непростительно», – заявила генеральный директор благотворительной организации Эрин Гор.

По словам репортера Associated Press в больнице, тела гуманитарных работников были доставлены в больницу в южном городе Рафах на границе с Египтом. Тела иностранцев будут эвакуированы из Газы, а тело палестинского водителя будет передано его семье в Рафахе для захоронения.

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе подтвердил, что 44-летний Зоми Франкком из Мельбурна был среди убитых, и сказал, что его правительство запросило объяснения у Израиля. 

МИД Польши опубликовал «самые искренние слова сочувствия» семье волонтера, который предлагал помощь палестинцам в секторе Газа, не уточнив, как он был убит. В МИД заявили, что требуют объяснений от Израиля.

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что ему известно о сообщениях о смерти британского гражданина в секторе Газа, и оно «срочно ищет дополнительную информацию».

По данным министерства здравоохранения Газы, по меньшей мере 32 845 палестинцев были убиты, около двух третей из них - женщины и дети. Израиль винит в потерях среди мирного населения палестинских боевиков, поскольку они сражаются в густонаселенных жилых районах. Также, за время боев убито 173 сотрудника ООН и 95 журналистов. 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78