В Израиле прошла многотысячная антиправительственная акция

В эти выходные в Израиле прошли протесты, по его территории был нанесен ракетный удар, с Кипра в сектор Газа отправилось второе судно с гуманитарным грузом.

 

Нариман Дюсенов
01/04/2024 - 14:23
153

Фото: aa.tr.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/01/660a73e0c407d054279036.jpg
Фото: aa.tr.com

В Тель-Авиве прошла многотысячная антиправительственная акция протеста против правительства премьер-министра Беньямина Нетаньяху, передает Sarbaz.kz со ссылкой на агентство Anadolu.

Протестующие требовали отставки правительства и возвращения домой заложников, захваченных ХАМАС 7 октября. Участники акции указывали на отсутствия политической воли у правительства, что не позволяет вернуть в дома пленных, критиковали войну в секторе Газа. Тысячи протестующих несли транспаранты, флаги и банеры против Нетаньяху и чиновников его правительства, активисты выкрикивали антиправительственные лозунги. Полиция перекрыла несколько центральных улиц. Позже, между протестующими и полицейскими возникли стычки.

Демонстрации проходят на фоне тяжелых переговоров по перемирию между Израилем и Палестиной. Ранее, ряд СМИ сообщили, о новом раунде переговоров, который должен был состояться 31 марта в Каире. Однако, по информации ТАСС, ХАМАС опровергло начало новых переговоров.

По словам представителя политбюро ХАМАС, в настоящее время речь о каком-либо новом раунде переговоров не идет, потому как Израиль по-прежнему не предоставил гарантий по выдвинутым условиям ХАМАС. Он добавил, что если он продолжит придерживаться этой стратегии, то Израиль окончательно в итоге зайдет в тупик. Нетаньяху и члены его правительства называли эти требования «бредовыми».

Удары по Израилю

По информации The Times of Israel, в ночь на 1 апреля израильский город Элат подвергся ракетному удару со стороны Йемена. На город летело два беспилотника. В городе звучала сирена ракетной опасности.

«После сирен, прозвучавших в городе Эйлат и в районе Хевел-Эйлот о проникновении вражеских беспилотников, солдаты ЦАХАЛ обнаружили воздушную цель которая пересекла с востока территорию Израиля. Сообщений о пострадавших не поступало», - заявили в ЦАХАЛ.

Помимо этого, в субботу в результате во время пешего патрулирования «голубой линии» (линии разграничения между Израилем и Ливаном) ранения получили три сотрудника миротворческой миссии ООН и переводчик. МИД Израиля заявил о непричастности к инциденту.

Гуманитарная ситуация в секторе Газа

Фото: AP

В сектор Газа отправилась колонна из трех кораблей. Из Кипра в регион отправилось судно с 400 тоннами гуманитарного груза.

В качестве груза на борту такие продукты, как рис, мука, макароны, бобовые и консервированные овощи, которых будет достаточно для приготовления более 1 млн порций. На борту также находится груз фиников, которые палестинцы традиционно едят во время священного месяца Рамадан.

Судно идет по специально созданному морскому коридору, который был организован по договоренности с израильскими властями. В начале марта по этому маршруту корабли доставили с Кипра 200 тонн продовольствия, воды и товаров первой необходимости.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78