Британский авианосец сломался накануне крупнейших учений НАТО

HMS Prince of Wales теперь возьмет на себя руководство учениями НАТО Steadfast Defender, которые пройдут у арктического побережья Норвегии в марте.

Данияр Ищанов
05/02/2024 - 05:00
404

Источник: Naval News

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/05/65c061a81e696289360280.webp
Источник: Naval News

Отправка авианосца военно-морского флота Великобритании HMS Queen Elizabeth была сорвана из-за неисправных механизмов, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Telegraph.

Предполагалось, что авианосец примет участие в учениях Steadfast Defender, однако у судна возникла проблема с гребным валом. HMS Queen Elizabeth должен был возглавить авианосную ударную группу из восьми кораблей – четыре из них британские, включая фрегат HMS Somerset и два танкера класса Tide из вспомогательного состава Королевского флота - при поддержке судов США, Испании и Дании. На борту должны были находиться истребители-невидимки F-35B Lightning, вертолеты для охоты за подводными лодками и самолеты раннего предупреждения Merlin Mk2.

Неисправость произошла через полтора года после того, как однотипный корабль HMS Prince of Wales потерпел крушение у острова Уайт после аналогичной неисправности с муфтой на гребном винте правого борта. Из-за этого авинаосец не смог принять участие в учениях с ВМС США и ввод в эксплуатацию задержался на 9 месяцев. HMS Prince of Wales сломался, когда направлялся для проведения учений с ВМС США, Королевскими ВМС Канады и корпусом морской пехоты США. Авианосец остановился у острова Уайт и был доставлен на буксире обратно в гавань. Проверки, проведенные водолазами и инженерами, показали, что 33-тонный гребной винт правого борта судна вышел из строя, а муфта, удерживающая его на месте, сломалась. HMS Prince of Wales стоимостью 4 миллиарда долларов теперь будет подготовлен к тому, чтобы занять место флагмана флота на учениях НАТО, в которых планируется задействовать более 40 судов. 

HMS Prince of Wales теперь возьмет на себя руководство учениями НАТО Steadfast Defender, которые пройдут у арктического побережья Норвегии в марте.

Вывод из строя HMS Queen Elizabeth может повлиять на способность Королевского военно-морского флота развернуть авианосец в Красном море на фоне сохраняющейся угрозы со стороны хуситов.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78