Великобритания развернет авианосец в Красном море для борьбы с хуситами

Великобритания располагает двумя авианосцами, способными разместить истребители F-35. 

Данияр Ищанов
31/01/2024 - 10:40
173
Источник: Naval News
Источник: Naval News

Великобритания рассматривает возможность отправки авианосца в Красное море, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Telegraph. Авианосец будет отправлен для противодействия атакам повстанцев-хуситов.

Королевский военно-морской флот готовится заменить американский эсминец «Дуайт Эйзенхауэр», как только он вернется в Соединенные Штаты.

Великобритания располагает двумя авианосцами, способными разместить истребители F-35: HMS «Принц Уэльский», на котором в случае развертывания состоится его первая боевая операция, и HMS «Королева Елизавета», который ранее уже использовался для боевых операций.

Мохаммед аль-Атифи, командующий поддерживаемыми Ираном силами хуситов, заявил о готовности к продолжительному конфликту в Красном море, где с ноября были совершены многочисленные атаки беспилотниками и ракетами против коммерческих и военно-морских судов, что привело к значительным перебоям в судоходстве. Великобритания и США нанесли совместные авиаудары по объектам беспилотников и ракет хуситов, используя американские истребители F/A-18 Super Hornet с авианосца USS «Дуайт Эйзенхауэр» и RAF Typhoons с базы на юге Кипра. Однако в связи с предстоящим возвращением авианосца USS «Дуайт Эйзенхауэр», министерство обороны Великобритании подчеркнуло необходимость сохранения присутствия авианосцев в регионе, предполагая, что авианосцы Королевского военно-морского флота могли бы оказать помощь.

Призывы Великобритании развернуть один из своих авианосцев усилились в последние недели, особенно в свете сбоев, вызванных нападениями хуситов. Источники в министерстве обороны подтвердили, что оба авианосца теперь готовы к развертыванию в случае необходимости, подчеркнув оперативную совместимость между силами США и Великобритании.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94