«Альянс проверяет свои мышцы»: НАТО проведет крупнейшие учения со времен Холодной войны

Россия и Беларусь не приглашены в качестве наблюдателей за учениями, как это было раньше.

Данияр Ищанов
29/01/2024 - 10:22

Источник: Defence24

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/26/65b38e6251016171858947.jpg
Источник: Defence24

Военный эксперт оценил для Sarbaz.kz крупнейшие с 1988 года военные учения НАТО. 

Четырехмесячные учения Steadfast Defender – 2024 симулируют конфликт с «практически равным противником». Участие примут 31 страна НАТО, включая кандидата на вступление Швеции. В учениях будут задействованы около 90 000 человек. Маневры продлятся до конца мая и охватят широкий географический диапазон от Норвегии до Румынии. Последние сравнимые по размерам учения НАТО прошли в 1988 году, в которых было задействовано более 125 тысяч солдат.

Страны-участницы учений. Фото: Sun

Как подчеркивает военный аналитик Ермек Сейтбатталов, изначально в учениях планировалось развернуть 40 тысяч человек. При этом, маневры будут отрабатываться не только в стандартных доменах космос-воздух-земля-море, но и проводиться учения по кибербезопасности. Будет развернуто 1100 единиц бронетехники, более 50 кораблей, а также более 80 истребителей, вертолетов и беспилотников. Для авиации 700 боевых вылетов истребителей, что по мнению Сейтбатталова, не так много для учений подобного масштаба.

«Здесь есть интересная деталь, что та техника, которая прибудет с США потом останется в Европе», – подчеркивает военный аналитик.

В ходе учений особое внимание будет акцентировано на Сувалковский коридор между Польшей и Калиниградом. Поскольку его захват сможет соединить Калининград с Беларусью и обрубить Балтийские страны от стран-союзниц.

Однако, по мнению Сейтбатталова, если Швеция вступит в НАТО, то Балтийское море станет внутренним морем альянса и блокирует Российский флот в регионе. 

Еще одной особенностью этих учений является то, что ни Россия, ни Беларусь не приглашены в качестве наблюдателей, как это было раньше.

«Эти учения в основном проверка. НАТО долгое время дремало после Холодной войны. Путин своим крупномасштабным вторжением снова заставил объединиться НАТО и сейчас альянс проверяет свои мышцы. Не атрофировались ли они», – резюмирует Сейтбатталов.

По словам главы военного комитета НАТО Роба Бауэра, масштаб учений – это демонстрация новой готовности альянса.

 

 

 

 

В статье

×

Редакция

$ 477.03  521.44  5.43