Зеленский готовится уволить Валерия Залужного

Эксперт по международным отношениям Ильяс Бактыгалиев считает, ситуация интересна тем, что об этом противостоянии громко заговорила американская пресса.

Данияр Ищанов
31/01/2024 - 10:47

Источник: УН

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/31/65b9c5b79c4fe428612838.webp
Источник: УН

Президент Украины Владимир Зеленский готовится уволить главкома Вооруженных сил Украины Валерия Залужного, передает Sarbaz.kz со ссылкой на FT.

Financial Times, ссылаясь на четыре источника в правительстве, подтвердила намерение президента Украины сменить главкома ВСУ. Залужному предложили должность советника по обороне, заверив, что он в любом случае будет уволен с нынешнего поста. Главком от предложения отказался.

Решение было принято 29 января, но его исполнение отложили из-за публикаций местных СМИ, которые о нём узнали. Отставка Валерия Залужного будет негативно воспринята среди военных, общества, а также западных партнёров. Вскоре информацию опроверг пресс-секретарь Зеленского.

Конфликт Зеленского с Залужным длится уже не первый месяц. В начале ноября прошлого года главком дал интервью The Economist, в котором признал провал контрнаступления, что вызвало бурную критику чиновника. Вскоре после интервью был уволен глава сил специальных операций и подчиненный Залужного – Виктор Хоренко. 

Как считает эксперт по международным отношениям Ильяс Бактыгалиев в интервью Sarbaz.kz, ситуация интересна тем, что об этом противостоянии громко заговорила американская пресса. При том, что до этого американские СМИ преподносили Залужного как одного из значимых людей в украинской политике.

 

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44