Мнение эксперта: в кабинете главкома ВСУ нашли прослушку – возможен ли переворот?

Вопрос о том, кто установил это устройство и с какой целью, остается открытым.

Данияр Ищанов
20/12/2023 - 10:19

Фото: BBC

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/19/65816bef9266a066726664.jpg
Фото: BBC

В одной из рабочих комнат главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного в воскресенье обнаружили устройство для прослушивания, передает Sarbaz.kz со ссылкой на УНИАН.

Несколько часов спустя Служба безопасности Украины опубликовала заявление по этому поводу. В заявлении отмечается, что "жучок" был установлен не в кабинете главнокомандующего, а в одном из потенциальных мест его размещения. Это помещение готовилось для будущего использования военным руководством.

“По предварительным данным, обнаруженное устройство не работало. Не выявлено средств для сбора информации или удаленной передачи аудиозаписей. Это техническое устройство будет отправлено на экспертизу”, - говорится в заявлении СБУ.

При этом, генеральный штаб ВСУ заявил, что было обнаружено два "жучка".

"Прослушивающие устройства были установлены в кабинетах, предназначенных для работы главнокомандующего Вооруженными Силами Украины и сотрудников аппарата, обеспечивающего его деятельность", - гласит заявление Генштаба.

Стоит напомнить, что в начале ноября от взрыва гранаты погиб  помощник Залужного Геннадий Чистяков. По версии МВД, взрыв произошел в результате неосторожного обращения с взрывным устройством.

Чуть ранее главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный дал интервью The Economist. В интервью Залужный признал, что Украина завязла в тяжелой позиционной войне и выразил скептицизм в отношении контрнаступления. Вскоре после интервью украинские власти подвергли критике интервью главнокомандующего, а чуть позже Зеленский предостерег военных от участия в политике. 

Противостояние Зеленского с Залужным происходит уже некоторое время. 

Как считает эксперт по международным отношениям Ильяс Бактыгалиев, ситуация интересна тем, что об этом противостоянии громко заговорила американская пресса, прокомментировал он для Sarbaz.kz. При том, что до этого американские СМИ преподносили Залужного как одного из значимых людей в украинской политике. 

“Это может быть свидетельством того, что, по крайней мере, у части элит США есть запрос на приход Залужного к власти”, – считает Бактыгалиев. 

По мнению эксперта, с Зеленским на сегодняшний момент неопределенная ситуация. Так, президент Украины отменил выборы на неопределенный срок, несмотря на давление стран Запада и запрос в украинском обществе. 

А если конфликт понадобится прекращать, а Зеленский по каким-то мотивам не захочет его прекращать, то его надо будет убирать.

На вопрос, возможен ли военный переворот Залужного в случае пика противостояния, Бактыгалиев ответил отрицательно. 

«Конечно, есть фактор определенной бразилизации общества и вероятного переворота, но сейчас украинские элиты очень сильно опираются на Вашингтон и Лондон. И, соответственно, любой госпереворот будет контролируемым процессом с координацией. Однако, это обязательный совещательный момент, который примется коллегиально», – резюмировал Бактыгалиев.  

При этом в стране наблюдается раскол украинского общества на фоне провалившегося контрнаступления и публикаций в западных СМИ о сворачивании помощи для Украины. 

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05