Зеленский предостерег генералов от участия в политике

Многие эксперты связывают это с тем, что главком ВСУ Валерий Залужный является главным конкурентом Зеленского на предстоящих выборах.

Данияр Ищанов
23/11/2023 - 11:51
325
Фото: CNN
Фото: CNN

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью британскому изданию The Sun раскритиковал главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, передает Sarbaz.kz.

Резкую критику вызвало интервью Залужного The Economist.

Когда The Sun спросила Владимира Зеленского об отношениях с его командирами, президент сказал, что генералы, которые пришли в политику, совершили ошибку.

Он также предупредил, что высшее командование рискует подвергнуться неповиновению со стороны своих солдат, если они станут политиками. Зеленский рассказал об украинских командирах, которые пошли в политику после 2014 года.

«Различные политические силы подталкивают военных к политике. Это было после 2014 года, когда каждая политическая партия хотела иметь несколько военных, звезд войны, и я считаю, что это было очень большой ошибкой».

По мнению экспертов, Валерий Залужный является потенциальным соперником Зеленского, если главком ВСУ решит стать политиком.

«Если военный решил заняться политикой – это его право, тогда он не сможет управлять войском. Если вы управляете войсками и при этом занимаетесь политикой, то в своих словах и на линии фронта вы ведете себя как политик, а не как военный, и я думаю, что это огромная ошибка. При всем уважении к генералу Залужному и ко всем командирам, которые находятся на поле боя, существует абсолютное понимание иерархии», – сказал Зеленский.

В недавнем интервью The Economist, Валерий Залужный сказал, что линия фронта зашла в тупик в стиле Первой мировой войны, потому что обе стороны располагали схожими технологиями. Он заявил, что для выхода из тупика потребуются беспилотники и более совершенные средства радиоэлектронной борьбы для обнаружения приближающихся ракет. При этом он заявил, что прорыва скорее всего не будет. 

Интервью вызвало широкий резонанс в украинском истеблишменте. Так, президент Владимир Зеленский прокомментировал интервью:

«В моральном плане тупика нет. Мы у себя дома. Следовательно, патовой ситуации нет».

Вскоре после интервью Залужного, Зеленский уволил одного из заместителей генерала Залужного, отвечающего за спецподразделения. Чуть позднее, от взрыва гранаты погиб помощник Залужного.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94