Скандальное интервью главкома украинской армии Залужного и реакция украинских властей

Интервью Валерия Залужного журналу The Economist вызвала бурную реакцию и кадровые перестановки.

Данияр Ищанов
06/11/2023 - 13:09

Фото: CNN

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/06/654871f6ef58b274559194.png
Фото: CNN

Война с Россией зашла в тупик, и чтобы выйти из нее, потребуется крупный технологический прорыв, а это маловероятно, признал главком украинской армии генерал Валерий Залужный в интервью британскому The Economist передает Sarbaz.kz.

Как отмечает "The Economist", за пять месяцев контрнаступления Украине удалось сдвинуть линию фронта всего на 17 км, и ее продвижение подорвало надежды Запада на то, что эффективное вытеснение россиян с оккупированных территорий убедит Владимира Путина в невозможности победы в войне и заставить его вести переговоры.

Залужный признал, что он ошибался, ожидая, что обескровление российской армии, заставит Россию прекратить военные действия. 

«Это была моя ошибка. Россия потеряла не менее 150 000 человек убитыми. В любой другой стране такое количество жертв остановило бы войну», – отметил он.

Залужный сказал, что, поскольку нет никаких признаков ожидаемого технологического прорыва в ближайшее время, похоже, что Украина увязла в длительной позиционной войне. Такая война даст России возможность оправиться и нарастить оборонный потенциал и долгое время иметь преимущество в вооружении, технике и боеприпасах. Однако он подчеркнул, что у Украины нет другого выбора, кроме как сохранять инициативу, продолжая наступление, даже если она будет двигаться всего на несколько метров в день, поскольку самый большой риск – застрять в окопах. 

Отдельно Залужный упоминает дефицит украинских резервистов и предлагает расширить категорию граждан, подлежащих мобилизации. Генерал посетовал на «лазейки в законах», которые позволяли украинцам успешно уклоняться от попадания на фронт. 

Стоит напомнить, что по данным Time, средний возраст мобилизованного украинского солдата достиг 43 лет.

Вскоре после интервью замглавы офиса президента Игорь Жовква раскритиковал Залужного из-за его слов о тупике. По словам Жовквы, статья Залужного спровоцировала «панику» у лидеров стран Запада.

«Это не патовая ситуация. Россия контролирует небо. Мы бережем наших военных. Просто бросать, как Россия бросает как мясо своих людей, никто не хочет. Как побороть это? F-16, надо ждать, когда ребята научатся, когда они вернутся. Когда на фронте есть ПВО, военные идут вперед, используют технику», — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Вскоре после интервью Залужного был заменен командующий силами специальных операций Украины. На этой должности Сергей Лупанчук заменил Виктора Хоренко

Виктор Хоренко в комментарие «Украинской правде» заявил, что причины увольнения ему неизвестны.

«Скажу так, узнал об этом из средств массовой информации. Общался с главнокомандующим (Валерием Залужным), который также объяснить мне этого не смог. Главком должен был делать соответствующее представление, но он мне ответил, что такого не делал. Не понимаю, что произошло», — заявил Хоренко.

Однако многие эксперты связывают это с интервью Залужного и растущим напряжением между президентом Украины и главой Генштаба ВСУ. 

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4