КНДР показала новые беспилотники, похожие на американские

Беспилотные летательные аппараты Саётболь-4 и Саётболь-9 напоминают известные дроны американского производства RQ-4 Global Hawk и MQ-9 Reaper.

Данияр Ищанов
17/01/2024 - 12:21

Фото: Х

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/17/65a75c62ce616106828820.jpg
Фото: Х

Ким  Чен Ын осмотрел новый северокорейский беспилотник, передает Sarbaz.kz со ссылкой на X.

Беспилотные летательные аппараты Саётболь-4 и Саётболь-9 напоминают известные дроны американского производства RQ-4 Global Hawk и MQ-9 Reaper.

Официальная презентация беспилотников состоялась во время выставки вооружений и техники Северной Кореи, проходившей в Пхеньяне в июле 2023 года. Выставка, на которой присутствовали Ким Чен Ын и министр обороны России Сергей Шойгу, привлекла внимание международного сообщества.

Государственные СМИ Северной Кореи назвали Саётболь-4 «стратегическим разведывательным беспилотником», а Саётболь-9 как «многоцелевой ударный беспилотник». 

Саётболь-4 с размахом крыльев около 35 метров точно повторяет конструкцию американского RQ-4, что по видимому позволяет ему преодолевать большие рассстояния и работать на высотах.

MQ-4 Global Hawk Фото: Air and Space Magazine

С другой стороны, Саётболь-9, обладающий размахом крыльев около 19 метров, имеет сходство с американским MQ-9.

Хотя конкретные подробности о технических характеристиках беспилотников и профилях задач остаются нераскрытыми, их сходство с семействами RQ-4 и MQ-9 подразумевает потенциальные возможности для стратегической разведки и многоцелевых атак.

Примечательно, что Саётболь-9, родственный MQ-9, был продемонстрирован с двумя различными типами ракет, одна из которых имеет поразительное сходство с широко используемой ракетой AGM-114 Hellfire американского производства, используемой в миссиях класса "воздух-земля".

В то время как Северная Корея приступила к разработке беспилотника, повторяющего конструкцию американского RQ-4 Global Hawk, следует подчеркнуть, что ее противник Южная Корея, приняла на вооружение и эксплуатирует технологически продвинутый американский Global Hawk. 

Расхождение в технологическом мастерстве становится еще более очевидным, когда мы углубляемся в детали программ беспилотных летательных аппаратов двух стран. 

RQ-4A Global Hawk – беспилотник, специализирущийся для миссий разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR), может похвастаться впечатляющим сроком службы более 30 часов. 

Вооруженный набором ультрасовременных датчиков беспилотник может эффективно обследовать обширные территории – до 100 000 квадратных километров в день. 

Фото: Х

В 2011 году Южная Корея подписала крупную сделку стоимостью 847 млн долларов США по приобретению четырех RQ-4 Global Hawks, первый из которых прибыл в декабре 2019 года, а остальные – к сентябрю 2020 года. 

Между тем, заявления Северной Кореи о копировании самолета Global Hawk американского производства вызывают вопросы об истинных масштабах его возможностей. Эксперты предостерегают от предположения о паритете, основанного только на визуальном сходстве. На данный момент Пхеньян не представил ощутимых доказательств того, что обладает возможностями по производству сложных корпусов самолетов, совершенствованию сенсорных технологий или созданию надежных систем связи. 

Эти важнейшие элементы являются неотъемлемыми предпосылками для подражания американским средне- и высотным системам, подчеркивая заметный пробел в технологическом мастерстве Северной Кореи в этой конкретной области. 

Стоит напомнить, что напряженность на Корейском полуострове растет. Так, в начале декабря КНДР выпустила почти 200 снарядов по территории Южной Кореи, в ответ Южная Корея провела маневры на границе.

Вместе с тем, Ким Чен Ын призвал готовиться к войне из-за «враждебных маневров» со стороны противников.

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4