КНДР выпустила 200 артиллерийских снарядов по территории Южной Кореи

Это произошло вскоре после того, как она отменила межкорейское военное соглашение 2018 года.

Данияр Ищанов
05/01/2024 - 17:46
747
Фото: Japan Times
Фото: Japan Times

Северная Корея выпустила около 200 артиллерийских снарядов в воды у своего западного побережья в пятницу утром, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Yonhap.

Объединенный комитет начальников штабов заявил, что зафиксировал артиллерийские обстрелы с мыса Джангсан и мыса Деунгсан, расположенных в юго-западных прибрежных районах Севера, с 9.00 ч. до 11.00 ч.

Снаряды попали в морскую буферную зону к северу от Северной пограничной линии (NLL) – фактической морской границы в Желтом море. Буферная зона была создана в соответствии с межкорейским военным соглашением, подписанным 19 сентября 2018 года для снижения напряженности на границе.

В JCS заявили, что сообщений о повреждениях в результате артиллерийского обстрела Северной Кореей населения и военных не поступало.

Южнокорейские военные назвали действия Севера "провокационным" актом и предупредили о соответствующих мерах.

По словам официальных лиц, южнокорейские военные планируют провести учения с боевой стрельбой на северо-западных пограничных островах в Желтом море позже в тот же день в ответ на артиллерийский обстрел Севера.

Южная Корея приказала гражданским лицам на западном пограничном острове Ёнпхёндо эвакуироваться в убежища. По данным местного окружного управления, приказ об экстренной эвакуации был отдан в 12 ч. 02 м. и еще раз в 12 ч. 30 м. в пятницу по просьбе южнокорейских военных.

Стоит отметить, что этот остров уже подвергался обстрелу со стороны КНДР. Так, в 2010 году КНДР обстреляла южнокорейские войска, проводившие там учения. По острову было выпущено 200 снарядов в ходе которого погибло 2 и ранены 16 морских пехотинцев. В ответ армия Южной Кореи произвела ответный огонь по набережным артиллерийским базам. 

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9