США представили первую в истории оборонно-промышленную стратегию на фоне нехватки боеприпасов

Так, согласно стратегии, оборонным подрядчикам могут потребоваться налоговые льготы, меньшее количество нормативных актов и долгосрочные контракты в качестве стимулов для увеличения производства оружия и для создания гораздо больших запасов.

Данияр Ищанов
15/01/2024 - 08:06
248
Фото: CNN
Фото: CNN

Министерство обороны США опубликовало первую стратегию оборонно-промышленной индустрии, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Пентагон.

60-страничный политический документ извлекает уроки из широкого спектра конфликтов, включая вторжение России в Украину, и предлагает идеи, как они могут финансировать и создавать боеприпасы и ракеты в гораздо больших объемах за более короткий период времени.

Первая в истории Национальная оборонно-промышленная стратегия предусматривает инвестиции, увеличение производства и мощностей, а также более тесное сотрудничество с союзниками для увеличения производства вооружений по всему спектру: от гиперзвукового оружия до киберинструментов и артиллерии.

В ней Конгрессу рекомендуется изучить список мер, таких как налоговые льготы, послабления в регулировании и долгосрочные контракты, направленные конкретно на создание и поддержание свободных производственных мощностей.

Увеличение производства в сочетании с налоговыми льготами поддержало бы и без того высокие доходы оборонных компаний.

Стоит напомнить, что ведущие компании США Lockheed Martin (LMT.N), General Dynamics (GD.N), Northrop Grumman (NOC.N) и L3Harris Technologies (LHX.N) сообщили о доходах, превышающих ожидания, в прошлом квартале.

Армия США заявила, что ей необходимо, чтобы Конгресс одобрил выделение 3,1 миллиарда долларов на закупку 155-миллиметровых (6-дюймовых) артиллерийских снарядов и расширение производства, чтобы быстро заменить запасы, истощенные поставками в Украину, а теперь и в Израиль.

«США испытывают сейчас проблемы, поскольку не имеют рабочей силы. Люди не идут работать в оборонную промышленность, и эта серьезная проблема стала эхом долгосрочных последствий переноса промышленности из США. Это сказалось даже на военной сфере. И, когда экстренно надо увеличить производство, они этого не смогут. В случае большой войны, США не смогут повторить опыт Второй мировой войны, когда они смогли за два года нарастить военную промышленность, буквально, затоптав Японию», – комментировал проблемы с ВПК у США в интервью международный эксперт Ильяс Бактыгалиев. 

США заявили, что помогут Австралии производить управляемые ракетные системы залпового огня к 2025 году после того, как высокопоставленные чиновники пообещали сотрудничать с Китаем, но также выступить против него в случае необходимости.

Стратегический документ призывает дестигматизировать рабочие места синих воротничков, обратиться к промышленности, которая традиционно не продавала продукцию Пентагону, и инвестировать в свободные производственные мощности.

Стоит напомнить, что оборонный бюджет США достиг 886 миллиардов долларов США.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94