«Испытывают проблемы»: в США утвердили увеличенный оборонный бюджет – мнение эксперта

Проект получил поддержку 310 конгрессменов, при этом 118 высказались против.

Данияр Ищанов
20/12/2023 - 16:46
413
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Палата представителей Конгресса США утвердила предложенный проект оборонного бюджета на финансовый год 2024, который начался 1 октября, на сумму $886 миллиардов, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Сенат Конгресса одобрил проект 13 декабря. Теперь он ожидает подписи президента Джо Байдена.

Пакет включал помощь Украине в размере $800 миллионов. Эти средства включают $300 миллионов в рамках инициативы по обеспечению безопасности, которая предусматривает заключение контрактов минобороны США с производителями, а не прямое предоставление техники Украине из запасов Пентагона. Однако пункт с пакетом помощи для Украины оказался камнем преткновения для Сената США. Вопрос был отложен до следующего года.  

Переговорщики от демократов и республиканцев продолжают искать компромисс по отложенному соглашению о финансировании для поддержки Киева.

Как считает эксперт по международным отношениям Ильяс Бактыгалиев, увеличение оборонного бюджета оправданно, учитывая увеличение расходов на вооружение за последние годы. 

«Но увеличение бюджета некритично. Бюджет увеличился всего на 90 миллиардов, учитывая, что в этом году они потратили даже больше», – считает эксперт.

При этом США необходимо нарастить часть запасов, которые были израсходованы. Соответственно нужно усиление производства именно военной промышленности.

«США испытывают сейчас проблемы, поскольку не имеют рабочей силы. Люди не идут работать в оборонную промышленность и эта серьезная проблема стала эхом долгосрочных последствий переноса промышленности из США. Это сказалось даже на военной сфере. И, когда экстренно надо увеличить производство, они этого не смогут. В случае большой войны, США не смогут повторить опыт Второй мировой войны, когда они смогли за два года нарастить военную промышленность, буквально, затоптав Японию», – резюмировал Бактыгалиев. 

Вместе с тем, прибыли оборонных компаний выросли в 2023 году и ожидается их дальнейший рост в 2024 году. 

С начала войны в Украине, оборонные подрядчики США встретили со скептицизмом совет Пентагона по наращиванию производств, поскольку при прекращении боевых действий произведенное оружие оказалось бы ненужным. Почти два года спустя крупные оборонные фирмы изменили мнение и некоторые из них ожидают высокого спроса в 2024 году, поскольку США и их союзники закупают дорогостоящее оружие и боеприпасы с оглядкой на то, что они воспринимают действия со стороны России и Китая как более агрессивные.

Поскольку увеличение объемов производства старых систем всегда выгоднее, чем высокие инвестиционные затраты, связанные с наращиванием производства новых, более высокий спрос быстро скажется на прибыли компании.

Акции Lockheed Martin (LMT.N), General Dynamics (GD.N) и Northrop Grumman (NOC.N), по прогнозам, вырастут на 5-7% в течение следующих 12 месяцев.

При этом производство высокоточных систем зачастую разбито на части и спрос влияет на производство компаний. Так, например производство ракет ПВО Patriot разделено между несколькими крупными компаниями. RTX (RTX.N) производит радары и наземные системы, а Lockheed Martin – ракеты-перехватчики последнего поколения.

RTX увеличила производство пусковых установок и систем управления до 12 единиц в год. Пусковая установка и радар вместе стоят около 400 миллионов долларов каждая.

Компания Boeing заявила, что в течение следующих нескольких лет увеличит производственные мощности своего завода в Хантсвилле, штат Алабама, по производству датчиков, которые используются для наведения ракет Patriot, более чем на 30%.

Еще одним явным сигналом спроса является отставание в производстве твердотопливных ракетных двигателей, которые используются в широком спектре вооружений, пользующихся повышенным спросом после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

В США есть два основных производителя ракетных двигателей – Northrop Grumman и L3Harris Technologies (LHX.N), которые оба заявили, что наблюдают рост спроса.

Northrop заявила, что во многом этот рост обусловлен спросом на ее ракетные двигатели и боеголовки для управляемых реактивных систем залпового огня (GMLRS), которые широко используются в Украине.

GMLR – это управляемые по GPS ракеты с боеголовками весом 200 фунтов (90 кг). Lockheed Martin производит 10 000 таких ракет в год и увеличивает производство до 14 000. Согласно армейским документам, средняя стоимость каждого из них составляет 148 000 долларов.

Свернется ли помощь после Байдена?

«Если взять опыт президентства Трампа (республиканца), то не сказать, что оборонный бюджет был сильно свернут. Последние 10 лет оборонный бюджет США не падал ниже 700-800 миллиардов долларов. Бюджет постепенно приближается к 900 миллиардам, но логично, что он будет возрастать», – считает Ильяс Бактыгалиев.

При этом эксперт отмечает, что после прихода к власти республиканцев и очевидного сворачивания помощи Украине, бюджет вряд ли уменьшится. Это вызвано, в первую очередь, восстановленнием части вооружений, и процесс займет около двух-трех лет.

«Да, у республиканцев есть свои изоляционистские настроения, но вопрос национальной безопасности волнует обе партии одинаково. На самом деле, даже в большей степени – республиканцев, просто они расходуют деньги эффективнее».

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94