Прибыли оборонной промышленности в мире падают, несмотря на повышение спроса

Согласно отчету наблюдается спад прибыли у оборонных компаний по всему миру.

Данияр Ищанов
04/12/2023 - 14:42
453
Фото: Defence Aerospace
Фото: Defence Aerospace

Несмотря на общую напряженность в мире, выручка ведущих компаний военно-промышленного комплекса снизилась в 2022 году, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI).

Как подчеркивается в отчете, это было связано, в первую очередь, с нарушением цепочек поставок после эпидемии COVID-19. Объем продаж оружия и военных услуг 100 крупнейшими оружейными компаниями мира в 2022 году составил 597 миллиардов долларов, что на 3,5% меньше по сравнению с 2021 годом.

В то же время геополитическая напряженность в сочетании с вторжением России в Украину способствовала росту спроса на оружие и военную технику.

Старший научный сотрудник SIPRI Диего Лопес да Силва заявил, что падение доходов было неожиданным.

«Что действительно показывает это снижение, так это то, что существует временной лаг между шоком спроса, таким как война в Украине, и способностью компаний наращивать производство и действительно удовлетворять этот спрос», - сказал Лопес да Силва.

В одних только США объемы доходов снизились на 7,9%. Несмотря на это, на долю США пришелся 51% общего объема доходов от продаж оружия, а 42 компании входили в топ-100 производителей. Американские поставщики оружия особенно уязвимы к сбоям в цепочке поставок, поскольку многие из производимых ими систем вооружения являются более сложными.

Российские производители оружия также отметили в отчете значительное снижение выручки – на 12% или 20,8 миллиардов долларов. Снижение было частично вызвано санкциями, введенными против России из-за Украины, но в отчете также отмечается, что снижение доходов может быть результатом задержки платежей со стороны правительства.

Что примечательно, страны Ближнего Востока показали самый большой процентный прирост, увеличив продажи своих вооружений на 11%, достигнув 17,9 млрд долларов. 

Турецкие компании, в частности, продемонстрировали рост, а выручка Baykar, которая производит беспилотные летательные аппараты, увеличилась на 94%.

Совокупная выручка поставщиков оружия в Азии и Океании выросла на 3,1%, достигнув 134 миллиардов долларов в 2022 году. Несмотря на то, что выручка южнокорейских компаний упала на 0,9%, а ее крупнейший оборонный концерн Hanhwa получил прибыли на 8% меньше, чем в прошлом году, ожидается значительный рост продаж в будущем из-за крупнейших контрактов с Польшей и ОАЭ.

Китай, который после США является вторым по величине поставщиком среди всех стран, показал, что восемь его оружейных компаний в рейтинге увеличили свои совокупные доходы на 2,7%, достигнув 108 миллиардов долларов.

Забегая вперед, Лопес да Силва сказал, что нет никаких признаков замедления спроса.

«В отчетах компаний мы обнаружили кое-что очень интересное: количество поступающих заказов и невыполненных работ компаний значительно увеличивается. Мы видим, что этот спрос сохранится в ближайшие годы. Таким образом, мы ожидаем дальнейшего увеличения военных расходов и, следовательно, доходов от продажи оружия».

В статье

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96