В Китае назначен новый министр обороны

Новый министр заменил Ли Шанфу, загадочно исчезнувшего в июле, а после уволенного с поста спустя два месяца.

Данияр Ищанов
03/01/2024 - 17:18
286
Фото: Borneo Times
Фото: Borneo Times

Китай назначил Донг Чжуна своим новым министром обороны спустя два месяца пустующего министерского кресла, передает Sarbaz.kz со ссылкой на BBC.

Донг – бывший командующий военно-морским флотом – сменил Ли Шанфу, которого в последний раз видели на публике в августе.

О назначении Донга было объявлено высшими законодателями Китая на заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей в Пекине в пятницу.

Этот шаг последовал за рядом увольнений военных чиновников с высших постов в стране ранее в этом году.

Помимо Ли от управления был отстранен Цинь Ган – министр иностранных дел. Причины увольнений Ли и Циня не были указаны. Оба находились на своих постах всего 7 месяцев соответственно.

На этой неделе также произошли новые увольнения: 9 высокопоставленных военных чиновников были выведены из состава Постоянного комитета.

По данным государственных СМИ, ранее на этой неделе 3 руководителя государственных фирм по противоракетной обороне также были выведены из высшего политического консультативного органа Пекина.

62-летний Донг был назначен командующим Военно-морским флотом в августе 2021 года.

Его предыдущие должности включали должность заместителя командующего Южным театром военных действий Китая. Зона его операций включает Южно-Китайское море - спорный район, на значительную часть которого Китай претендует как на суверенитет.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9