«Правила игры все знают»: перерастут ли территориальные споры в Южно-Китайском море в войну?

Востоковед Адиль Каукенов рассказывает о возможности конфликта в Юго-Восточной Азии за спорные территории на фоне новостей о регулярных столкновениях между филиппинскими и китайскими пограничниками.

Данияр Ищанов
27/12/2023 - 14:19
509
Фото: NHK
Фото: NHK

Министерство обороны Филиппин заявили, что Манила не провоцирует конфликт в Южно-Китайском море, передает Sarbaz.kz со ссылкой на VOA.

Об этом заявил пресс-секретарь министерства обороны Филиппин Медель Агилар, отвечая на обвинения Китая в том, что Манила посягает на территорию Пекина.

В последние месяцы обе стороны обменялись обвинениями в связи с серией столкновений на море, в том числе Китай якобы протаранил в этом месяце судно, на борту которого находился главнокомандующий ВМС Филиппин.

«Филиппины не провоцируют конфликт. Мы следуем международному праву и применяем только наше внутреннее законодательство, имея в виду границы наших территориальных вод и исключительной экономической зоны, где у нас есть суверенные права», - заявил Медель Агилар государственному телеканалу PTV.

Ранее посольство Китая в Маниле заявило, что Филиппины создают напряженность, отправляя строительные материалы на Вторую отмель Томаса – знаменитой пограничной заставе, расположенной на борту заброшенного судна.

BRP “Sierra Madre”. Фото: WSWS

«Филиппины, подкрепленные внешней поддержкой, пренебрегли доброй волей и сдержанностью Китая и неоднократно бросали вызов китайским принципам и переходили красную линию», - говорится в сообщении со ссылкой на министерство иностранных дел Китая.

Филиппины регулярно отправляют миссии по пополнению запасов для своих солдат, живущих на борту устаревшего военного корабля, намеренно севшего на мель в 1999 году, чтобы защитить территориальные воды Манилы.

Китай претендует почти на все Южно-Китайское море с его так называемой линией из девяти пунктиров, которая пересекает исключительные экономические зоны конкурирующих претендентов Брунея, Малайзии, Филиппин, Тайваня и Вьетнама.

Линия из девяти пунктиров Китая, отображающая территориальные претензии Китая в водах Южно-Китайского моря

Решение арбитражного суда от 2016 года признало недействительными претензии Китая в стратегических водах, которые Пекин не признал.

При этом Китай применяет частные рыболовецкие суда, субсидируемые государством, для регулярного присутствия в спорных водах. 

По мнению востоковеда Адиля Каукенова, конфликт Китая со странами Юго-Восточной Азии очень давний и проходит он не сколько за острова, а за акваторию Южно-Китайского моря. 

«При этом уровень конфликтности такой, что страны даже разные названия используют. Так, весь мир использует термин “Южно-Китайское море”, а на Филиппинах оно называется “Западно-Филиппинское море», – отметил Каукенов.

При этом, стоит отметить, что островов Китай контролирует не так много, и чтобы увеличить паритет присутствия, расширяет острова и строит на них аэродромы и военно-морские порты. Филиппины соответственно используют разные возможности, как пример BRP Sierra Madre. Все это вместе создает определенную напряженность.

«Поскольку конфликту очень много лет, то все это стало рутиной. Все эти использования водяных пушек и таранов превратились в обыденность, где пограничные службы просто исполняют свои функции. Однако стороны тщательно следят, чтобы он ни в коем случае не перерос в нечто большее. Всегда есть определенный человеческий фактор, который может привести к жертвам, но, тем не менее, правила игры давно выработаны. Надо отметить, что дипломаты, как китайские, так и филиппинские, работают эффективно и по дипломатической линии эти скандалы нивелируются. При этом результаты арбитражных судов Манила лишний раз не вытаскивает. У них нет задачи дразнить Китай», – говорит востоковед.

Возможность эскалации между Филиппинами и КНР за спорные территории маловероятна. У двух стран очень хорошие политические и экономические отношения. 

Китай был третьим по величине экспортным рынком Филиппин в 2022 году, на него пришлось 10,97 миллиарда долларов или 13% поставок, уступая только Соединенным Штатам и Японии. Китай является крупнейшим источником импорта, в основном электроники и машин.

Как отмечает Каукенов, Филиппины находятся в альянсе с США, и в случае большой войны в море будут полагаться на Вашингтон.

Соединенные Штаты и Филиппины расширили ежегодные военные учения, включив в этом году совместные учения в Южно-Китайском море. Однако сама Манила в вероятность конфликта не верит. 

Стоит отметить, что самым большим и самым боеспособным родом войск у Филиппин была и остается сухопутная армия. Это продиктовано требованиями безопасности – главной угрозой страны является не морской конфликт с Китаем, а внутренний сепаратизм. На множестве филиппинских островов есть территории, которые не контролируются центральным правительством в Маниле. 

Словесная война двух стран еще не оказала далеко идущего влияния на торговлю или повседневные отношения.

Но в знак того, что могут возникнуть побочные эффекты, Маркос в прошлом году приказал чиновникам пересмотреть условия предоставления кредитов с Китаем для трех железнодорожных проектов стоимостью почти 5 миллиардов долларов, сославшись на отсутствие прогресса в распределении средств.

При этом, если Филиппины – наименее вероятный противник Китая, то с Вьетнамом у Китая отношения гораздо сложнее.

«Вьетнам с точки зрения спорных территорий выглядит, как наиболее сложный партнер. И уровень раздражения между двумя странами выше, потому что есть исторические обиды. Еще при Цинской империи были долгие китайско-вьетнамские войны и последний конфликт в 1978 году налагает определенную тень на взаимоотношения Ханоя с Пекином», – подчеркивает Каукенов.

Между Вьетнамом и Китаем регулярно разгораются споры о владении Парасельскими островами и островами Спратли. Так, Вьетнам утверждает, что он активно правил как Параселями, так и Спратли с 17 века. 

Обе стороны активно используют искусственное расширение островов и строительство инфраструктуры для подтверждения своего владения островами. 

Риф Пирсона, принадлежащий Вьетнаму, в островах Спратли в мае и декабре 2022 года. Фото: NHK

Остров Тритон в Парасельских островах, принадлежащий Китаю, на который также претендует Вьетнам. Фото: NHK

В середине декабря председатель КНР Си Цзиньпинь посетил Вьетнам. На саммите в Ханое лидер Китая и глава Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг призвали к укреплению своих стратегических отношений и договорились сотрудничать по различным вопросам, начиная от морского патрулирования и заканчивая торговлей и предупреждением преступности.

Чонг назвал визит Си Цзиньпина в столицу “новой исторической вехой”, которая поднимет отношения между двумя коммунистическими партиями и странами ”на новую высоту".

Как подчеркивает Адиль Каукенов, вся Восточная и Юго-Восточная Азия стремятся к деэскалации конфликтного потенциала и визит Си Цзиньпиня во Вьетнам – яркий тому пример.

«Если, например, 20-30 лет назад риторика стран была намного жестче и воинственнее, то сейчас она совсем другая. Мы можем сказать, что по вопросу акватории Южно-Китайского моря общий градус сильно снизился и, например, Вьетнам и Китай прилагают к этому усилия», – резюмирует эксперт.

По мнению Каукенова, широкое освещение конфликта между Китаем и Филиппинами в западных СМИ сводится к одной причине – Филиппины хорошо интегрированы в западные масс-медиа за счет английского языка.

«Понятно, что Китай не заинтересован в раздувании конфликта и готов где-то уступить. Это тонкая игра, в которую китайские, филиппинские и другие дипломаты региона настолько давно играют, что для них это стало рутиной. В этой игре обе стороны набили руку. При этом все стороны понимают, где расположены красные линии и где их нельзя переступить. При всех сложностях Южно-Китайского моря, страны региона меньше всех заинтересованы в эскалации конфликта и имеют большой механизм по его предотвращению, пользующийся определенным успехом на протяжении долгих лет», – говорит востоковед.

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94