Очередное исчезновение: в Китае из поля зрения пропал министр обороны

По последним данным, началось расследование в отношении министра, вероятно, по подозрению в коррупции.

Данияр Ищанов
18/09/2023 - 16:06
854

Фото: RT

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/09/18/6507ba103979f479296307.jpg
Фото: RT

В Китае заметили исчезновение высокопоставленного члена правительства. На этот раз – министра обороны страны генерала Ли Шанфу, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Согласно источникам Reuters, имеющим непосредственное отношение к китайской армии, расследование связано со сделками по закупкам военной техники. Подробности этих сделок пока неизвестны.

Также сообщается, что в рамках этого расследования под следствием находятся восемь высокопоставленных чиновников, ответственных за закупки в китайской армии, которыми генерал Ли руководил с 2017 по 2022 год. Расследование в отношении генерала Ли проводится военной дисциплинарной инспекционной комиссией, обладающей широкими полномочиями.

В течение последних трех недель генерала Ли Шанфу не видели на публичных выступлениях, он не встречался с иностранными официальными лицами, что вызвало недоумение, учитывая его должность и статус. В последний раз генерал Ли был замечен 29 августа в Пекине, когда находился на форуме по безопасности, в котором принимали участие представители африканских стран. В августе он совершил официальные визиты в Россию и Беларусь.

Среди отмененных мероприятий с министром обороны Китая – встреча с командованием ВМФ Сингапура и официальный визит во Вьетнам. При этом, вьетнамской стороне причиной отмены визита были заявлены проблемы со здоровьем генерала Ли.

Руководство Китайской Народной Республики (КНР) предпочло не предоставлять комментарии относительно исчезновения своего министра обороны. На вопрос о местонахождении генерала Ли Шанфу пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая заявила, что она не владеет информацией о данной ситуации. Необходимо отметить, что подобные исчезновения ключевых чиновников были замечены ранее в Китае. Летом этого года министр иностранных дел Китая Цинь Ган исчез из публичной сферы и впоследствии был отстранен от должности, хотя причины этого решения не были официально объявлены.

По данным Wall Street Journal, генерал Ли Шанфу также был лишен своей должности, однако это не имеет официальных подтверждений на данный момент.

×

Редакция

$ 448.81  476.82  4.77