Великобритания направит военный корабль в воды Гайаны

Режим Николаса Мадуро возобновил территориальные притязания на Эссекибо – регион Гайаны, обладающий значительными запасами нефти

Наргиз Мукатаева
25/12/2023 - 17:32
292

Фото: wikipedia.org

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/25/65895d4b02648108535103.jpg
Фото: wikipedia.org

Британский патрульный корабль HMS Trent прибудет в регион Гайаны в конце месяца, сообщает golosameriki.com со ссылкой на Минобороны Великобритании, передает Sarbaz.kz.

Решения принято на фоне обострения напряженности после того, как Николас Мадуро вновь заявил о притязаниях Венесуэлы на Эссекибо. Это регион Гайаны, обладающий значительными запасами нефти.

В Венесуэле остро отреагировали на решение британских ВМС и назвали провокацией, передает «Русская газета».

«Решение Лондона направить свой военный корабль к побережью Гайаны является провокацией, которая может вызвать напряженность в регионе Карибского бассейна...А как же обязательства по поддержанию добрососедских отношений и мирного сосуществования? Как же договоренность не угрожать и не применять силу друг против друга ни при каких обстоятельствах?», - написал в соцсети X  министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес.

Ранее в этом месяце Гайана и Венесуэла заявили, что не станут прибегать к силе для урегулирования спора.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Ратли посетил Гайану в начале месяца и вновь заявил, что суверенные границы «должны уважаться» и что Лондон будет работать на международном уровне, «чтобы обеспечить территориальную целостность Гайаны».

Фото: Reuters/ один из нефтепромыслов Гайаны

Однако правительство Мадуро провело 3 декабря спорный референдум, на котором 95 % избирателей поддержали идею объявить Венесуэлу законным владельцем Эссекибо. После этого Мадуро начал юридические процедуры по созданию венесуэльской провинции на территории Эссекибо и приказал государственной нефтяной компании выдать лицензии на добычу нефти в этом регионе.

Президент Гайаны Ирфан Али назвал эти действия «серьезной угрозой международному миру и безопасности».

Sarbaz.kz писал об истории французского современного боевого танка «Леклерк»

Со времен неолита: сколько лет идут войны на земле.

Дети войны: число военных преступлений против детей растёт

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78