История французского современного боевого танка «Леклерк»

В настоящее время танки «Леклерк» стоят на вооружении Франции, Иордании и ОАЭ

Нариман Дюсенов
25/12/2023 - 12:28
353

Послевоенная эпоха была ознаменована появлением нового типа танков – основного боевого танка (ОБТ), заменившего существующие средние и тяжелые танки. Во Франции в конце 80-х годов был создан ОБТ AMX-56 Leclerc, о котором Sarbaz.kz расскажет в данном материале.

Танк «Леклерк» по своим боевым характеристикам значительно превосходит своих предшественников. Для него характерна высокая степень насыщенности электроникой, стоимость которой составляет половину от всей стоимости машины. Вооружение танка размещается по классической схеме, а именно во вращающейся башне, отделения управления в передней части. В башне слева расположено место командира танка, справа располагается место наводчика, а в нише – автомат заряжания.

Фото: pro-tank.ru

Боковые и башенная часть машины изготовлены из многослойной брони с применением прокладок из керамических материалов. Броневая часть передней части – это модульная конструкция, которая позволяет после повреждения одного модуля легко заменить даже в полевых условиях.

Ко всему прочему, «Леклерк» оснащен защитой от оружия массового поражения. В случае преодоления зараженных участков местности в боевом отделении с помощью фильтр-установки создается избыточное давление, которая помогает очистить воздух от радиоактивной пыли.

Фото: pro-tank.ru

Танки этого типа обладают хорошей подвижностью на пересеченной местности. В частности, одним из крупных заказчиков «Леклерк» - ОАЭ сделали свой выбор именно потому, что машина легка в управлении в условиях пустыни. Для этого на танках используется специальная моторно-трансмисионная группа, в состав которой входит двигатель фирмы МГУ 883-й серии.

В качестве вооружения на танках «Леклерк» установлена 120-мм гладкоствольная пушка СМ-120-26 с длиной ствола 52 калибра. Для эффективной стрельбы во время движения пушка стабилизируется в двух положениях наведения.

Особенностью танка является наличие автомата заряжания, что позволяет сократить экипаж до трех человек. Механизированная боеукладка машины включает 22 выстрела. При ведении огня как с места, так и в движении автомат заряжания позволяет произвести 12 выстрелов в минуту.

Фото: pro-tank.ru

С момента своего создания танк неоднократно проходил модернизацию, улучшая свои характеристики. В последний раз танк был модернизирован в 2015 году, что позволит увеличить срок их службы до 2040 года. На основе танка была также создана бронированная машина DCL – ремонтно-эвакуационная машина.

В настоящее время танки «Леклерк» стоят на вооружении Франции (222 танка), Иордании (80 танков), а также ОАЭ. 

Sarbaz.kz рассказывал, что искусственный интеллект будет внедрен на китайские беспилотники Wing Loong. 

В Европе представили образец вертолета нового поколения

Sarbaz.kz рассказывал о новом самолете L-410, поступившим на вооружение СВО.

 

 

В статье

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96