ИИ будет внедрен на китайские беспилотники Wing Loong

Заполонив мировой рынок беспилотных летательных аппаратов, Китай делает гигантские технологические шаги в качественном развитии БПЛА. 

Данияр Ищанов
15/12/2023 - 13:26
297
Фото: Eurasia Review
Фото: Eurasia Review

Главный конструктор китайских беспилотников Wing Loong сообщил, что БПЛА расширят сферу своего применения и станут более интеллектуальными, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Global Times.

Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая (НОАК), как сообщается, добавляют искусственный интеллект (ИИ) к своему последнему поколению вооруженных беспилотных летательных аппаратов и истребителей.

«В будущем дроны будут интегрироваться с новыми технологиями, включая 5G+, промышленный Интернет, искусственный интеллект и большие данные, и продвигать более высокоэффективные приложения в большем количестве областей вместе со всем миром. Промышленная цепочка, такая как научные исследования, картографирование и логистика», – сообщил главный конструктор AVIC, разработчика Wing Loong Ли Идун.

Эксперт указывает, что “интеллектуализация” будущих беспилотных летательных аппаратов поможет в распознавании целей, ситуационной осведомленности, планировании миссий и автономном полете или даже интеллектуальном обслуживании.

Китай располагает растущим семейством беспилотных летательных аппаратов Wing Loong, охватывающих широкий спектр применения, включая боевые задачи. Среди более поздних вариантов – Wing Loong – 1E, изготовленный в основном из композитных материалов для большей выносливости, скорости и времени пребывания в воздухе, и ультрасовременный “межконтинентальный” беспилотник Wing Loong 3, представленный в прошлом году.

Совсем недавно Китай провел крупнейшие в истории учения авиации, продемонстрировав использование нескольких беспилотных летательных аппаратов в чрезвычайных ситуациях. Китайские государственные СМИ разъяснили важную роль, которую сыграл беспилотник Wing Loong-1E во время учений.

WingLoong-1E Источник: GlobalTimes

Wing-Loong 3 Источник: South China Morning Post

Беспилотник Wing Loong-1E может похвастаться впечатляющим сроком службы в 45 часов, а максимальная дальность полета составляет 7000 километров, что обеспечивает его способность преодолевать значительные расстояния. Даже находясь на территории высокогорного аэропорта, расположенного на высоте 4000 метров над уровнем моря, Wing Loong 1E может взлетать и садиться в самых сложных условиях внешней нагрузки.

Для сравнения, американский Grey Eagle может выполнять полный спектр задач, включая воздушное наблюдение, а также вооруженное нападение; беспилотник оснащен электрооптическими и инфракрасными датчиками, радаром с синтезированной апертурой и четырьмя ракетами HELLFIRE. Максимальная полная взлетная масса MQ-1C Gray Eagle составляет 1633 кг, запас топлива - 261 кг, внутренняя грузоподъемность - 261 кг и внешняя грузоподъемность - 227 кг с эксплуатационным потолком 8 839,2 метра, максимальной продолжительностью полета 25 часов и скоростью 309 километров в час.

Китайцы пытаются создать беспилотник, сравнимый с Grey Eagle, но их амбиции ограничены только их недостатком в технологии двигателей. Китай упорно пытается повторить успех США в интеграции искусственного интеллекта и его применении для операций беспилотников и ведения воздушных боев. Военно-воздушные силы США, например, добились прорывного прогресса в своей давней концепции “верного ведомого”, в рамках которой пилотируемые истребители взаимодействуют с находящимися поблизости беспилотниками или даже группами беспилотных летательных аппаратов для обмена данными или выполнения миссий. 

В соответствии с этим НОАК выделила интеллектуализацию в качестве ведущего элемента своих планов модернизации. Пекин применяет свои исследования в области технологий искусственного интеллекта, таких как машинное обучение и взаимодействие человека и машины к военным процессам, таким как принятие решений, чтобы в конечном итоге получить когнитивное преимущество в будущей войне.

Стратеги НОАК заявили, что новые технологии повысят способность НОАК обрабатывать и использовать информацию в масштабе и с машинной скоростью, позволяя лицам, принимающим решения, планировать, управлять и поддерживать междисциплинарные нетрадиционные и асимметричные боевые действия на поле боя. НОАК изучает различные области применения искусственного интеллекта, включая поддержку наведения ракет, обнаружения и идентификации целей, а также автономные системы.

НОАК также рассматривает беспилотные системы как критически важную интеллектуальную технологию и стремится к большей автономии беспилотных летательных аппаратов, надводных и подводных аппаратов, чтобы обеспечить взаимодействие пилотируемых и беспилотных групп, роевые атаки среди других возможностей.

Усилия Китая аналогичны американской концепции совместного командования и контроля во всех доменах, в которой вся разведывательная информация поступает из разных доменов. Передача данных в режиме реального времени улучшает разведывательную картину и сокращает время от датчика до стрелка.

В отчете Global Times говорится, что НОАК также изучает потенциал использования одиночных беспилотных летательных аппаратов в нескольких миссиях, выполняя различную полезную нагрузку, в том числе для топографического картирования, мониторинга окружающей среды, технических испытаний, целеуказания, оценки ущерба, раннего предупреждения, связи, ретрансляции и создания сетей, а также передачи данных обслуживания.

В статье

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97