Со времен неолита: сколько лет идут войны на земле

По данным International Crisis Group, в текущем году в мире насчитывается более десяти влиятельных военных конфликтов.

Наргиз Мукатаева
12/12/2023 - 21:19
924
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

За 5000 лет человеческой истории только 292 года на Земле не было войн. Об этом говорится в книге «Слово о науке» Е. Лихтенштейна. Книга опубликована в 1976 году в жанре научной литературы, передает Sarbaz.kz.

Лихтенштейн Ефим Семенович – советский книговед, издательский работник, автор монографий по теории и практике редактирования.

Данные актуальны по сей день, так как с 1976 года военные конфликты были в Анголе, Ливане, Афганистане, Кувейте, Албании, Чечне, Сирии и других странах, и продолжаются сегодня.

Нельзя точно определить, когда начались первые войны. Тем не менее, опираясь на данные археологии, в Иерихоне и в Анатолии найдены оборонительные укрепления первых поселений городского типа, датировнные 8-7 тысячелетием до нашей эры. Исходя из этого, можно утверждать, что люди неолита (нового каменного века) уже вели организованные войны. Имеется ряд археологических источников, свидетельствующих о военных походах египтян уже в додинастический период. А эпоху в Древнего царства (2800—2250 годы до н.э.) Египет располагал флотом из 40 гребных кораблей, на каждом из которых находился специальный военный отряд.

Мыслители о мире во всем мире

Исторические корни идеи всеобщего мира также восходят к глубокой древности. В мифологии народов Азии, Европы и Америки в той или иной форме присутствуют рассказы о золотом веке человечества, когда повсюду царил мир.

Вопрос о мире в античной философии рассматривался философами только как прекращение конфликтов между греческими государствами-полисами. Однако рабовладельческое хозяйство требовало постоянного притока рабов, а война являлась основным источником рабской силы. По Платону, в идеальном государстве нет внутренних военных столкновений, но воздаются почести тому, кто отличился в «величайшем» виде войны — в войне с внешним врагом.

Иммануил Кант полагал, что в человеческом обществе действует объективная закономерность, ведущая к установлению всеобщего мира на основе создания союза народов. Кант исходил из того, что в обществе действуют силы, которые независимо от личных устремлений людей, в конечном счете, заставят государства заключить между собой соглашения — силы социального антагонизма. Считая ненормальными межгосударственные отношения, ведущие к военным конфликтам, Кант признавал право народа вести войну за свою независимость.

Фото: кадр из фильма “Гладиатор”

Две мировые войны XX века

После Первой мировой войны сложился новый мировой порядок – Версальская система международных отношений, утвердившая лидерство США, Великобритании и Франции в новом мировом порядке. Для сохранения статус-кво в системе международных отношений была создана Лига наций. Этот инструмент, фактически подконтрольный Франции и Великобритании, оказался неэффективным в исполнении своих стабилизационных функций. Отказ США от участия в функционировании Версальской системы, слабость договорно-правовой базы, антисоветская и антигерманская направленность лишали Версальскую систему шансов стать универсальным инструментом сохранения мира и увеличивали возможность нового мирового конфликта.

Победители во Второй мировой войне совместно установили новый мировой порядок – Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений. Решающую роль в определении параметров нового послевоенного мира сыграли СССР и США. После Второй мировой войны в 1945 году была создана международная организация ООН –  Организация Объединенных Наций. Она должна была предотвращать будущие войны.

Фото: wikipedia.org На фото: Сталин, Трумэн и Черчилль на Потсдамской мирной конференции 1945 года

Что такое мирное время?

В Уставе ООН термин «мирное сосуществование» не употребляется. В преамбуле сказано: «проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, и объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности, и обеспечить принятием принципов и установлением методов, чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах, и использовать международный аппарат для содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов».

Мирное, равноправное, взаимовыгодное сотрудничество, без применения силы и вмешательства во внутренние дела друг друга – главное в мирном сосуществовании, и степень сотрудничества является показателем уровня мирного поступательного развития мирового сообщества.

Несмотря на стремление масс к жизни в мире друг с другом, International Crisis Group насчитал более десяти влиятельных военных конфликтов в 2023 году. Это войны в Украине, Палестине, протесты против режима в Иране, военный конфликт в Йемене, гражданская война в Эфиопии и другие. 

Фото: Yasin Akgul

Sarbaz.kz  рассказывал о самой короткой войне в истории, которая длилась меньше одного часа. 

В статье

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9