США вновь применили огонь в Красном море

В последние несколько месяцев суда в Красном море, подвергаются атакам со стороны хуситов

Нариман Дюсенов
25/12/2023 - 16:31
170
Фото: Khaled Abdullah / REUTERS
Фото: Khaled Abdullah / REUTERS

Американский корабль открыл огонь по летательному разведывательному аппарату в Красном море. Аппарат принадлежит йеменскому движению «Ансар Аллах», передает Sarbaz.kz со ссылкой на издание «Комерсантъ». Одна из ракет взорвалась рядом с судном под флагом Габона, шедшего из российского порта.

«Пока беспилотный самолет-разведчик, принадлежащий йеменским военно-морским силам, проводил разведку над Красным морем, американский военный корабль в истерической манере открыл огонь из нескольких орудий, демонстрируя состояние растерянности и тревоги»,— написал представитель движения Мухамед Абдель Салям в Telegram

В последние несколько месяцев суда в Красном море подвергаются атакам со стороны хуситов. Первое нападение на коммерческое судно произошло 19 ноября. Тогда йеменские повстанцы захватили судно Galaxy Leader, шедшего под флагом Багамских островов вместе с экипажем 25 человек. Транспорт принадлежит израильскому бизнесмену. Хуситы пообещали, что не освободят судно до тех пор, пока Израиль не прекратит боевые действия в секторе Газа и пригрозили, что будут нападать на все суда, идущие в Израиль. Захваченное судно встало на стоянку в йеменском порту Ходейда.

На фоне препятствий со стороны повстанцев, международные коммерческие компании выбирают другие участки для обеспечения безопасного судоходства. В частности, теперь корабли идут в обход через африканский мыс Доброй надежды.

В связи с этим, США объявили о начале многонациональной миссии по обеспечению свободы навигации в Красном море. В операции «Хранитель процветания» примут участие еще девять стран: Великобритания, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Сейшельские острова, а также Бахрейн.

Sarbaz.kz рассказывал, как Леонардо Ди Каприо поздравил правительство Казахстана в увеличении популяции сайгаков. 

Полковнику в отставке вручили нагрудный знак «Қазақстан Республикасының қоғам қайраткері»

В Туркменистане могут запретить праздновать Новый год.

 

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9