ХАМАС отверг предложение Израиля о перемирии в обмен на освобождение заложников

Задача ХАМАС в том, чтобы сделать войну на границах Израиля перманентной.

Наргиз Мукатаева
21/12/2023 - 10:37
219

ХАМАС отвергла предложение Израиля о недельном перемирии в секторе Газа в обмен на освобождение около 40 заложников, передает русская служба BBC.NEWS, сообщает Sarbaz.kz.

Одними из ведущих медиаторов в переговорах между Израилем и ХАМАС выступают Египет и Катар. Лидер группировки Хамас Исмаил Хания провел в Каире переговоры с представителями египетских властей о возможности новой гуманитарной паузы в войне. Однако беседа была безрезультатной.

Фото: Sadik Gulec/Shutterstock.com

«ХАМАС заявила египетским посредникам, что Израиль должен сперва прекратить наступление в секторе, вывести оттуда свои войска, освободить из тюрем всех палестинских заключенных, прежде чем ХАМАС согласится отпустить оставшихся заложников», - сообщают западные СМИ.

Для Израиля подобные условия категорически неприемлемы.

В прошлом месяце представители высшего руководства ХАМАС, с которыми пообщалась газета New York Times, заявили, что их не заботят страдания и гибель населения Газы, вызванные развязанной ими войной. Их цель не в том, чтобы сделать жизнь в палестинском анклаве лучше. По признанию одного из них, задача ХАМАС в том, чтобы сделать войну на границах Израиля перманентной – война везде и всегда.

Sarbaz.kz рассказывал, что месяц назад стороны договорились об обмене пленными. ХАМАС освободил по меньшей мере 50 заложников, а Израиль – 150 палестинских заключенных. 

Несколько дней назад израильские бульдозеры проехались по палаткам с людьми в секторе Газа. А неделю назад начали процесс затопления туннелей в секторе Газа, которые служат подземным городом для ХАМАС. Предполождительно, в туннелях удерживают заложников. 

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97