# # #

Израиль и ХАМАС продолжают обмениваться пленными

Израиль заявил, что четырехдневная остановка боевых действий будет продлена еще на один день за каждые 10 дополнительных заложников, освобожденных ХАМАС.

Данияр Ищанов
27/11/2023 - 12:54

Поздно вечером в субботу ХАМАС освободил 17 заложников: 13 израильтян и четырех тайцев, передает Sarbaz.kz со ссылкой на CNN.

Некоторое время спустя, рано утром в воскресенье, Израиль освободил 39 палестинских заключенных на второй день четырехдневного перемирия.

Заложники были освобождены на несколько часов позже, чем ожидалось, после того, как группировка боевиков обвинила Израиль в нарушении соглашения об обмене, что израильские официальные лица опровергли.

Из 13 освобожденных израильтян было семеро детей и шесть женщин, большинство – из кибуца Беери. Возраст детей варьировался от 3 до 16 лет, а женщин – от 18 до 67 лет.

Хотя одним из предварительных условий Израиля для обмена было не разделять семьи похищенных, по крайней мере две семьи из кибуца Беэри были разделены. Представитель кибуца сказал, что у всех освобожденных заложников либо был убит член семьи во время беспорядков 7 октября, либо кто-то из близких остался в плену в Газе. Одной из них была 12-летняя Хила Ротем, чья мать остается в плену ХАМАС.

По словам представителя Катара, из 39 палестинских заключенных 33 – это дети, шестеро – женщины. 

Самым известным освобожденным человеком стала 38-летняя Исраа Джаабис, которая находилась в заключении с 2015 года после того, как была осуждена за совершение теракта, в результате которого был ранен сотрудник израильской полиции, а Джаабис получила серьезные ожоги лица и рук.

В пятницу 200 грузовиков были отправлены из Ницаны на контрольно-пропускной пункт Рафах, а 137 грузовиков с товарами были выгружены в пункте приема в Газе Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. 187 из них въехали в Газу к 19.00 ч. по местному времени. Кроме того, в Газу переправилось 129 000 литров топлива, говорится в заявлении ООН.

В ходе прекращения боевых действий ХАМАС должен освободить по меньшей мере 50 заложников, а Израиль – 150 палестинских заключенных в рамках соглашения, достигнутого в ходе переговоров с участием Израиля, палестинских группировок боевиков, Катара, Египта и Соединенных Штатов.

Представитель Катара заявил, что Доха надеется заключить еще одно соглашение об освобождении большего числа заложников из Газы к четвертому дню прекращения огня.

В статье

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88