«Метро Газы»: сеть туннелей, которая служит подземным городом для ХАМАС

Длина туннеля может составлять до 500 километров. Длина московского метро – 460 км, метро Лондона – 402 км.

Наргиз Мукатаева
08/11/2023 - 17:49
792

Под сектором Газа существует обширная сеть туннелей, которые используют преимущественно для военных целей. Сеть туннелей позволяет ХАМАСу и другим палестинским группировкам хранить оружие и боеприпасы, собираться и перемещаться под землей, перемещать заложников или отступать. Sarbaz.kz расскажет историю строительства таких сооружений, на которые тратят десятки миллионов долларов, скорее всего, благотворительных денег.

Сеть туннелей в Газе строилась группировкой ХАМАС, начиная с 2000-х годов. Предполагается, что сеть состоит из примерно 1300 туннелей. Некоторые коридоры находятся на глубине 70 метров под землей. Их общая длина составляет, по разным оценкам, от 400 до 500 километров. Для сравнения, протяжённость всех туннелей московского метро –  460,5 км. 

История «метро Газы»

Туннели в Газе начали появляться в конце 1990-х — начале 2000-х годов на границе с Египтом. Их использовали для контрабанды оружия. Во время военной операции в секторе Газа в 2014 году, израильская армия обнаружила истинные размеры туннелей. Это послужило причиной возведения заграждения вдоль границы с сектором Газа, которое уходит и под землю, чтобы не допустить выхода боевиков по туннелям на территорию Израиля.

Американская газета The Washington Post в одной из своих статей выделила три типа туннелей в секторе Газа:

- экономические – по ним в сектор Газа доставляется контрабанда;

- для высшего руководства ХАМАС;

- туннели, которые вели в Израиль, их использовали для нападений. Так, в 2006 году террористы ХАМАС через такой туннель проникли в Израиль, устроили засаду и смогли похитить солдата Гилада Шалита.

Борьба с туннелями в секторе Газа

Обнаружить туннели сложно, так как входы в них находятся под разными зданиями. Для обнаружения армией Израиля используются различные способы, в том числе радары и другие средства, которыми измеряют тепловые и акустические показатели и характеристики магнитного поля. Часто туннели обнаруживают во время слежки за боевиком ХАМАС, либо солдатами в ходе патрулирования.

Для уничтожения туннелей Израиль может использовать «противобункерные бомбы», которые производят разрушения глубоко под землёй. Однако очень высокая плотность населения в Газе ограничивает их использование.

С 2014 года ЦАХАЛ задействует спецподразделения для боёв в туннелях. Для их тренировок в Израиле построены специальные туннели, а для обучения применяется система виртуальной реальности. Солдаты обучены работе со специальными датчиками, используются роботы и специально обученные собаки.

Классический способ зачистки туннелей — слезоточивый газ или химические вещества – сегодня, вероятно, будет считаться незаконным. В 2016 году Египет затапливал туннели контрабандистов водой. Для уничтожения туннелей используются экскаваторы. Существуют и другие способы борьбы с туннелями, например, заливка взрывной эмульсией.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79