Украина возводит оборонительные сооружения на фоне снижения военной помощи – казахстанский эксперт

Помимо этого, в случае чего туда будут переброшены дополнительные подразделения.

Данияр Ищанов
15/12/2023 - 17:06
344

Фото: X

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/15/657c16257e515917541110.jpg
Фото: X

ВСУ продолжают строить фортификационные сооружения на наиболее опасных направлениях на севере, передает Sarbaz.kz со ссылкой на zn.ua.

Об этом сообщил командующий объединенных сил Сергей Наев. Так, вдоль северной границы Украины возводятся двойные линии обороны, а также “зубы дракона”.  

«Если угроза будет расти, на подготовленные рубежи прибудут дополнительные силы, и мы будем готовы адекватно реагировать на любое развитие ситуации», - сказал Наев.

Помимо этого, было заявлено, что при строительстве фортификационных сооружений учитывалось применение новых образцов вооружения, таких как дроны, барражирующие боеприпасы и кассетные снаряды. 

Так, на брифинге спикер государственной службы транспорта полковник Виталий Кириллов сообщил, что строительство идет с учетом опыта стран-партнеров.

«Наши подразделения удачно применяют опыт Инженерного корпуса США, по которому создается эффективное сочетание различных видов инженерных заграждений для достижения поставленных целей в короткие сроки и с меньшими затратами ресурсов» — подчеркнул он.

В конце ноября президент Украины Владимир Зеленский поднял вопрос о создании эшелонированной обороны. По его словам, мин и бетона государству хватит точно, ссылаясь на сокращение западной помощи.

Так, в США очередной пакет помощи был заблокирован республиканцами из-за отсутствия компромисса по миграционной политике, которой они добивались взамен. Пакет в размере 110 миллиардов долларов включал 61 миллиард долларов для Украины, а также средства для Израиля и помощь Газе.

Чуть позже Евросоюз не смог договорится о выделении Украине помощи в размере 50 миллиардов евро из-за принципиальной позиции Венгрии.

Ранее на самите ЕС было принято решение о начале переговоров по поводу членства Украины в Евросоюзе, премьер-министр Венгрии Орбан также был против этого шага обвиняя Украинскую сторону в невыполнении всех необходимых условий.

Как считает казахстанский эксперт по международным отношениям Ильяс Бактыгалиев, военной помощи для Украины уже не будет:

«Очевидно, теперь следующий этап переговоров по военной и экономической помощи для Украины от ЕС будет только в следующем году».

Ситуация сложилась так, что от США и ЕС новых денег до нового года ждать Украине не стоит, а средства заканчиваются уже сейчас. В дальнейшем деньги будет необходимо брать из резервов, а это – дополнительные риски инфляции и все сопутствующие экономические проблемы, что вынуждает Украину переходить к оборонительной тактике.

«Однако в долгосрочной перспективе время не на стороне Украины», – считает Бактыгалиев.

Как считает Бактыгалиев, объемы военной помощи в дальнейшем будут снижаться, а вместе с тем, падать и оптимизм относительно возможных перспектив Украины на фронте.

«Стоит еще отметить, что возможно США смогут в следующем году протолкнуть передачу Украине хотя бы части замороженных активов ЦБ РФ, сделать это будет проблематично, но помощь может оказаться внушительной, хотя и неспособной переломить ход войны. Здесь для руководства Украины надо будет искать компромисс с РФ и начинать переговоры о мире, иначе создается угроза потери еще части территорий. При этом нет и ощутимого энтузиазма к поиску мира со стороны РФ, как это было весной и летом прошлого года, что тоже не сулит Украине ничего хорошего. Вероятнее всего, РФ будет пытаться захватить все северное Причерноморье, отрезая Украину от выхода к морю. Тем не менее, наступательные возможности РФ сейчас тоже не велики, поэтому военная компания в следующем году для РФ может быть нелегкой», – резюмировал Ильяс Бактыгалиев.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78